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みんなの食卓

ポトフは、肉類や野菜をじっくりと時間をかけて煮込むフランスの家庭料理です。 今回は春野菜をたっぷり使い、大きめに切ってそれぞれの食材の存在感を出しています。長時間煮るので、野菜には肉のうまみがたっぷりと染み込みます。 この1品でとれる野菜の量は約200g。牛肉はすね肉や肩肉でもおいしくできます。大きな鍋にたくさん作って家族で食べたい料理です。

「みんなの食卓」おかわりメニューはこちら


監修:宗像伸子( むなかた・のぶこ)
管理栄養士・食生活アドバイザー。40年以上にわたり病院でキャリアを積み、現在、ヘルスプランニング・ムナカタ取締役社長。
テレビ・ラジオ、講演等で活躍し、著書も多数。
ホームページ  >>  http://www.munakata.co.jp/

特集1

調剤だけを行う薬局や市販薬や衛生雑貨なども買える薬局、化粧品などを販売しているドラッグストアなど、「薬局」と一言で言ってもさまざまです。 何を行っているのが「薬局」なのか、わかっていそうでよくわからないという人も多いのではないでしょうか。目からウロコの薬局の実態に迫ります。

特集2

この春に診療報酬改定が実施されます。「診療報酬改定」という名前だけではなんとなく難しく感じますが、どのように私たちの生活が変化するのか、いくつかの例を挙げて解説します。

今月の数字

60.9%
精神障害の労災認定件数が3年連続で過去最高を更新するなど、ここ数年、職場の環境が原因でうつ病になる労働者が増え、社会問題になっています。 厚生労働省が2013年に公表した「2012年労働者健康状況調査」によれば、労働者の60.9%が仕事や職業生活に対して強い不安や悩み、ストレスを感じており、過去1年間にメンタルヘルスの不調により連続1カ月以上の休職、または退職した労働者のいる事業所の割合は8.1%であることがわかりました。 過度なストレスによりうつ病を発症した従業員が休職・退職すれば、本人だけではなく、企業にとっても大きな損失です。労働安全衛生法を改正し、従業員のストレスチェックを企業に義務づける動きもあり、企業にはより一層のメンタルヘルスケアへの取り組みが期待されています。

お金

節約?特産品がもらえる?  意外と「おいしい」ふるさと納税
スペース

生活

1400年以上の歴史を持つ  「お香」文化を楽しもう
スペース

栄養

産みたて卵と時間が経った卵  本当においしいのはどちらか?
スペース

生活

認知症でもこれまで通り暮らせる地域  実現の鍵は″カフェ″にある!?
スペース

健康

「健康にいい油」も使い方次第!  特徴を知って効果的に取り入れよう

必読! 仕事人

第七回:檀ふみさん(女優)

見てうれしい、やって楽しい トレンドサービス調査隊

第7回:盲導犬とのふれ合いを通じてその役割や生涯を知る
(盲導犬の里 富士ハーネス)

http://www.fuji-harness.net/【外部サイト】
医療や介護に関連する、身近なイベントやスポットを紹介します

シマちゃん 川柳

ロコモ(運動器症候群)予防を目的とした体操を紹介するほか、全国各地でつくられている「ご当地体操」などを取り上げます。

次号予告  (4月24日発刊)

特集1 8人に1人が腎臓病?  他人事じゃない人工透析を知ろう

特集2 いつまでも元気に歩き続けたい!
          ウォーキングで介護予防に挑戦

─ ご購入方法は ─
お近くの書店にて、ご注文・ご購入できます。(送料はかかりません)
書店にて、『ヘルストゥデイ  ○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。

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