since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

重症化予防時代のリーディングマガジン

2019年春号
2019年春号
地域栄養経営
特集
栄養価を損なわない調理のポイント
フレイル予防の介護食づくり
季刊
定価:本体800円+税
 

今、栄養ケアを基軸にした地域におけるセーフティネット構築が火急の課題です。
ポイントは、誤嚥性肺炎・糖尿病・フレイルの重症化予防のための栄養ケアの実践!

開業医、訪問看護師、介護職員、薬局、ドラッグストアとどう連携してシームレスな栄養ケアの提供体制を築いていくか?
地域の重症化予防を栄養ケアで担っていくための「地域栄養経営」のあり方を模索していきます。

『地域栄養経営』休刊のお知らせ

 平素より、弊社出版物に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

 このたび、皆様にご支援を頂戴してまいりました弊社雑誌『地域栄養経営』は諸般の事情により、2019年春号(2019年5月31日発行)をもちまして休刊とさせていただくこととなりましたので、お知らせいたします。

最新号2019年春号(2019年5月31日 発行)

特集 栄養価を損なわない調理のポイント
フレイル予防の介護食づくり

診療報酬と介護報酬の両方における栄養関連加算の帳票類のすべてにおいて、嚥下調整食のコードの記載が義務づけられるようになり、嚥下調整食の意義が広く周知されています。 一方、加水して物性を調整する嚥下調整食はかさが増してご高齢者の摂取が難しくなる反面、エネルギーやたんぱく質などの栄養価が低下することも指摘されています。 本特集ではフレイル予防の観点から、栄養価を下げないための調理の工夫を紹介していきます。

● 解説1
オーラルフレイルと栄養状態
口腔機能の維持・向上が栄養状態を維持し
重症化予防につながる
平野浩彦 氏(地方独立行政法人 東京都健康長寿医療センター病院 歯科口腔外科 部長) ほか
● 解説2
嚥下調整食の物性と低栄養のリスク
栄養価を高める工夫が嚥下障害の低栄養を防ぐ
栢下 淳 氏(県立広島大学人間文化学部健康科学科 教授)
● 実践レシピ1
高栄養なパン粥ゼリー
安価なプロテインパウダーや粉飴で栄養価アップ
固形化調整食品で安全な物性に仕上げる
社会福祉法人 豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム 風かおる里
● 実践レシピ2
高栄養なパワーライス
高齢者の主食喫食率に注目
軟飯で栄養強化を図り体重減少を食い止める
社会医療法人社団 熊本丸田会 熊本リハビリテーション病院
スペシャル対談 今こそ地域を語ろう
論理的な思考をもって存在意義を示し、高いカウンセリングスキルで健康寿命延伸に貢献する
保険薬局ならではの管理栄養士を育成しよう
武見ゆかり
女子栄養大学大学院 研究科長
女子栄養大学 教授 食生態学研究室
×
入江 充
薬樹株式会社
代表取締役
Leader’s Interview
The Changing Person~在宅を決意した私~ vol.4
患者さんが気軽に相談できる存在となって
その人の人生に寄り添った支援をしていきたい
篠田 麻衣子
医療法人社団松山会 ことぶきわたなべ歯科医院
在宅ミールをご紹介!
栄養士に学ぶサポートレシピ
監修 中村育子 氏(福岡クリニック在宅部 栄養課 課長)
The Opinion「地域と栄養」
“適塩”と「京の伝統野菜」
川手由香 氏(社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 医療支援部 栄養科科長)
● 地域を知る、明日が見える 地域栄養経営講座 ●
地域栄養経営講座① 地域がわかるデータの読み方
学校給食という食環境と食習慣
―ライフコースの視点から―
柳 奈津代 氏 ほか
(千葉大学予防医学センター)
地域栄養経営講座② 在宅訪問栄養食事指導のポイント
栄養ケアをつなげる一助に
~事業所栄養サポートの取り組み~
花本 美奈子
(栄養ケアサポートLINKのぼりと 管理栄養士)
地域栄養経営講座③ 管理栄養士が知っておくべき訪問看護
その人らしく生きるを支えるための
訪問看護師との栄養管理の連携ポイント
小川裕美
(あすか山訪問看護ステーション 保健師・看護師)
Special Report
PFCバランスのよい栄養補給粉末で
食事のかさを変えずにエネルギーアップを図る
大阪市立大学医学部附属病院
地域栄養のトップランナー
薬樹株式会社[第4回]
個性を活かした人材育成 ~組織をボトムアップさせるカリキュラムとは~
簡単チャレンジ♪ 嚥下調整食

バックナンバー


2019年冬号
地域栄養経営 2019年冬号
2018年秋号
地域栄養経営 2018年秋号
2018年夏号
地域栄養経営 2018年夏号

  ▶ もっとバックナンバーを見る


編集委員

あわせて読みたい情報誌


栄養経営エキスパート
栄養経営エキスパート
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン
ヘルスケア・レストラン
ヘルスケア・レストラン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『地域栄養経営○○○○年○号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 7階
   TEL:03-3553-2891    FAX:03-3553-2892