人間性豊かな活力ある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業 日本医療企画
ブックストア
お問い合わせ
▶リクルート
▶会社情報

【最新号】
ヘルスケア・レストラン
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。
毎月20日発行
A4判 76ページ
定価: 1,188円(税込)
定期購読料: 14,256円(税込)

谷口英喜先生による「実践! 栄養管理講座 season2」


経口摂取ハンドブック


関東支部研究会


最 新 号    2017年7月号(2017年6月20日 発行)

特集  “できない”じゃない“やる”んだ!
        液体食から固形食へのステップアップ

嚥下機能が低下し喫食量が減ると、低栄養やサルコペニアに陥り、誤嚥性肺炎などを発症するリスクが高くなる。そうしたリスクの予防や食べる幸せの提供というQOLの面など、さまざまな点から嚥下調整食の必要性は認知されている。だが、実際に嚥下調整食を提供する現場ではどうだろうか。調理工程が煩雑になり、厨房スタッフの負担となる物性の調整には、どの病院・施設も四苦八苦していると聞く。特に、丸呑み嚥下が可能なコード0 ~ 2から、咀嚼を要するコード3への食形態をステップアップさせた際のソフト食の提供は、調理工程が複雑なため一気にハードルが高くなる。そこで、厨房スタッフや他職種から協力を得て、ソフト食の提供を実現した事例を取り上げ、一緒に学んでいく。

  ▶ 最新号の目次はこちら

次 号 予 告    2017年8月号(2017年7月20日 発行)

特集  明確なゴールなんてない
        ターミナルで私たちができることとは!?

管理栄養士は治療のための栄養管理を求められる一方で、患者や利用者がその人らしい時間を最期まで過ごすためのサポートも求められます。では、管理栄養士はどんなことができるのでしょうか?
この答えのない問いに、対談と実践事例を通し、ともに考えていきます。

バックナンバー


2017年6月号
ヘルスケア・レストラン 2017年6月号
2017年5月号
ヘルスケア・レストラン 2017年5月号
2017年4月号
ヘルスケア・レストラン 2017年4月号

  ▶ その他のバックナンバーはこちらから

あわせて読みたい情報誌


ヒューマン・ニュートリション
ヒューマン・ニュートリション 栄養管理の症例と実践
栄養経営エキスパート
栄養経営エキスパート
最新介護経営 介護ビジョン
最新介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『ヘルスケア・レストラン○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
弊社オンラインショップにてご購入  ▶ 【JMPオンラインショップ】はこちら

<お支払い方法・送料・手数料について>
2,000円以上ご購入の方に限り、送料をサービスさせていただきます。
   なお、2,000円未満のとき、1回のご注文につき、一律420円の送料を頂戴いたします。
お支払い方法は、代金引換、もしくはクレジットカードでのお支払いになります。
   代金引換の場合、手数料として、270円を頂戴いたします。(クレジットカードは手数料無料)

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒101-0033 東京都千代田区神田岩本町4-14神田平成ビル
   TEL:03-3256-7495    FAX:03-3256-2865