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人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

【最新号】
毎月20日発行
A4判 80ページ
定価: 1,188円(税込)
定期購読料: 14,256円(税込)
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

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経口摂取ハンドブック


関東支部研究会


最 新 号    2018年2月号(2018年1月20日 発行)

特集   昨日の敵は今日の友
糖を味方につける栄養指導

今までは糖尿病患者に対し、いかに摂取エネルギー量を低減させるかという点に重きを置いた栄養指導がなされていた。だが、最近では食後の高血糖が問題視されており、いかに高血糖を抑制するか試行錯誤されている。そこで、高血糖を防ぐ食べ方や糖質の選び方など、実践できる栄養指導を行っている事例を取り上げながら、糖質の上手な使い方を学んでいく。

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次 号 予 告    2018年3月号(2018年2月20日 発行)

特集   高齢者の嗜好変化と機能低下に配慮した
たんぱく質サービング術

低栄養やサルコペニアのリスクをかかえる高齢者のADLやQOLを維持していくためには、トータルの摂取エネルギー量だけでなく、筋たんぱく合成のもととなるたんぱく質の摂取に注意することが必要になる。高齢者は食欲低下や嚥下障害といった問題から、たんぱく源となる肉や魚の摂取が少なくなる傾向があり、ただ食事を出すだけでは、十分なたんぱく質の摂取に結びつかないことが少なくない。どのように無理なくたんぱく質を摂取してもらえばいいのか? 実際の取り組み事例を紹介する。

バックナンバー


2018年1月号
ヘルスケア・レストラン 2018年1月号
2017年12月号
ヘルスケア・レストラン 2017年12月号
2017年11月号
ヘルスケア・レストラン 2017年1月号

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