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人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
2018年8月号
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ヘルスケア・レストラン

特 集

誤嚥性肺炎を食い止めよう

“つながる食”のマネジメント

毎月20日発行     A4判 68ページ
定価:1,188円(税込)定期購読料:14,256円(税込)
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

ネスレ「排便コントロールで働き方改革」

関東支部研究会

最新号2018年8月号(2018年7月20日 発行)

特集 誤嚥性肺炎を食い止めよう
“つながる食”のマネジメント

国が高齢患者の在宅復帰を後押しする一方で、在宅に戻った高齢者の咀嚼・嚥下機能に適した食事の提供ができず、誤嚥性肺炎による入退院が繰り返され、状態が悪化するケースが増えている。 これを解決する方法の1つが施設間・職種間の食事に関する情報と意識の共有を図った“つながる食”の提供だろう。 そこで、職種・施設・地域の垣根を越えた食支援のあり方を、事例を通して考えていく。

CONTENTS
解説編
在宅で暮らせる口づくりがカギ
口腔機能を殺さない食事の提案
佐々木力丸さん 日本歯科大学附属病院 口腔リハビリテーション科 歯科医師
地域編
共通ツールの活用が結ぶ
シームレスにつなぐ高齢患者の経口支援
荒金英樹さん 一般社団法人 愛生会山科病院 消化器外科 部長
物性編
在宅復帰に必要なことは何か!?
患者から得た必要な“地域連携”
房 晴美さん 医療法人 恵泉会 堺温心会病院 栄養管理部 管理栄養士長
在宅編
自宅でも嚥下調整食をつくりたい!
管理栄養士の介入で家族の食事が変わる
江端真澄さん ほか

TOPIC
栄養ケアの担い手がいないサービス付高齢者住宅
管理栄養士などの専門職のサポートが求められる
食品編
加工食品を活用した食事の提供で
喫食量アップによる栄養改善を図る
松下敏子さん 医療法人社団 明雄会 三芳の森病院

その他注目記事!

●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~
軟食Ⅰ(舌で潰せる軟らかさ)
埼玉県社会福祉事業団 嵐山郷
●Leader's School
【Lesson1】    フィジカルアセスメントから画像診断まで
臨床栄養管理のスキルアップ講座
谷口英喜 (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)

【Lesson2】    在宅で患者を支えて看取る栄養評価と
マインドアセスメント
岡田晋吾 (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)

【Lesson3】    明日から実践できる症例の見極め方
~急性期から慢性期まで~
桐谷裕美子 (船橋市立リハビリテーション病院 管理栄養士)
●栄活!
一 "その人らしさ"を支える特養でのケア
横山奈津代
二 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳
三 プレゼンテーション力を高める
真壁 昇
四 栄養士が知っておくべき薬の知識
林 宏行
五 時代の空気を読む
藤井将志
六 食べることの希望をつなごう
豊島瑞枝
七 お世話するココロ
宮子あずさ
●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百二十四話 「食の創造」
●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第61回〉
患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)
●フードサービス最前線
社団福祉法人日本心身障害児協会
島田療育センター(東京都多摩市)
●今月の人〈Bright Youth〉
片瀬理美 (社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 栄養サポートチーム)
●第8回 嚥下食レシピ大賞
受賞施設のご紹介
●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第57回〉
水分補給 すいかのスープ
ほか

次号予告2018年9月号(2018年8月20日 発行)

特集  1日6グラムという公式から脱却しよう
結果につなぐピンポイントな減塩指導(仮)

地域連携で取り組む課題の1つに「重症化予防」が挙げられている。 特に糖尿病と腎臓病の重症化予防は、医療費の点からも重要視されている。 要となるのが栄養指導による減塩だが、どのような患者にどれぐらいの減塩が必要なのだろうか。 成果を上げている取り組みを取材し、実践的な方法と減塩に対する考え方を学ぶ。

経口摂取ハンドブック

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