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人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

【最新号】
毎月20日発行
A4判 76ページ
定価: 1,188円(税込)
定期購読料: 14,256円(税込)
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

谷口英喜先生による「実践! 栄養管理講座 season2」


経口摂取ハンドブック


関東支部研究会


最 新 号    2017年11月号(2017年10月20日 発行)

特集   いつから始める? どこから始める?
経腸栄養 はじめの一歩

絶食患者への栄養管理は、腸が使えるならば早期に経腸栄養を開始し、免疫力の低下防止や必要栄養量の確保を行うよう取り組まなければならない。だが、多くの管理栄養士は経腸栄養開始の提案や栄養剤の選択など上手にアプローチできず、悩んでいるのではないだろうか。

本特集では、経腸栄養管理に一歩踏み出した管理栄養士の事例をもとに、そのアプローチ法を学んでいく。

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次 号 予 告    2017年12月号(2017年11月20日 発行)

特集   低栄養にさせない
高栄養な嚥下調整食

嚥下機能が低下した方には嚥下機能評価を実施し、適した物性にて食事提供がなされている。だが、ソフト食やミキサー食は調理工程で加水されるため、分量は多くなるが摂取できるエネルギー量は少なくなってしまう。十分な栄養摂取ができなければ、サルコペニアに陥るリスクを高めてしまう。

そこで、嚥下調整食でエネルギーアップに取り組む施設をピックアップ。少量高エネルギーを実現しながら食べてもらう工夫と対策を紹介する。

バックナンバー


2017年10月号
ヘルスケア・レストラン 2017年7月号
2017年9月号
ヘルスケア・レストラン 2017年9月号
2017年8月号
ヘルスケア・レストラン 2017年8月号

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