since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
【最新号】
毎月20日発行
A4判 72ページ
定価: 1,188円(税込)
定期購読料: 14,256円(税込)
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

ネスレ「排便コントロールで働き方改革」


経口摂取ハンドブック


関東支部研究会


最新号2018年6月号(2018年5月20日 発行)

特集   キーワードは医療・介護の連携と重症化予防
ダブル改定のポイントと今後の栄養管理業務

今年4月、診療報酬改定と介護報酬改定のダブル改定が行われた。 本ダブル改定は、医療と介護の連携を強く押し出したものとなった。 その連携と同じくキーワードとなるものが重症化予防である。 それは具体的にどのようなものか? 解説と事例とともにダブル改定後の栄養管理業務について考察する。

  ▶ 最新号の目次はこちら

次号予告2018年7月号(2018年6月20日 発行)

特集   食欲不振の声にどう応えますか?
がん患者の生きるを支えるメニュー

がん患者に対する管理栄養士のかかわりでは、食事への対応をどうするかが最も大きな部分にある。なかでも食欲不振の問題が挙げられるだろう。食欲不振の問題で切っても切れない関係と言えるのが精神面の問題だ。治療への不安、予後への不安、食べられないことへの不安など、患者はさまざまな不安を抱えている。食事を通じてそうした不安を和らげることはできるのか? 取り組み事例を通じて考えていく。

バックナンバー


2018年5月号
ヘルスケア・レストラン 2018年05月号
2018年4月号
ヘルスケア・レストラン 2018年04月号
2018年3月号
ヘルスケア・レストラン 2018年03月号
2018年2月号
ヘルスケア・レストラン 2018年2月号
2018年1月号
ヘルスケア・レストラン 2018年1月号
2017年12月号
ヘルスケア・レストラン 2017年12月号
2017年11月号
ヘルスケア・レストラン 2017年11月号
2017年10月号
ヘルスケア・レストラン 2017年10月号
2017年9月号
ヘルスケア・レストラン 2017年9月号
2017年8月号
ヘルスケア・レストラン 2017年8月号
2017年7月号
ヘルスケア・レストラン 2017年7月号
2017年6月号
ヘルスケア・レストラン 2017年6月号

あわせて読みたい情報誌


栄養経営エキスパート
栄養経営エキスパート
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『ヘルスケア・レストラン○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒101-0033 東京都千代田区神田岩本町4-14神田平成ビル
   TEL:03-3256-7495    FAX:03-3256-2865