since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
2020年6月号
2020年6月号
ヘルスケア・レストラン

特 集

食べられない苦悩にどう寄り添うか?

希望につなぐ食欲不振への対応

毎月20日発行     A4判 60ページ
定価:本体1,100円+税
定期購読料:本体13,200円+税
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

関東支部研究会

最新号2020年6月号(2020年5月20日 発行)

特集 食べられない苦悩にどう寄り添うか?
希望につなぐ食欲不振への対応

患者の大半を高齢者が占めるなか、栄養管理における悩ましい問題の1つは、食欲不振であるといえる。 食欲不振により摂取エネルギー量が不足すれば、当然ながら体重減少が生じてしまう。 そのため、食欲不振を長引かせないことが治療や患者のQOLおよびADL維持・向上させるうえで重要となってくる。 そこで本特集では、食欲不振の原因について、身体内における食欲不振のメカニズムをはじめ、薬剤の影響について解説し、急性期、回復期における食欲不振の特性と対応例について紹介する。

CONTENTS
解 説 1
食欲低下のメカニズム
食欲不振の原因と対応
吉田貞夫 先生(ちゅうざん病院 副院長・金城大学 客員教授)
解 説 2
症状別の副作用から考える
薬剤による食欲不振とその対応
林 宏行 先生(日本大学 薬学部 薬物治療学研究室)
Case 1 急性期
予後の増悪につながる骨格筋量の減少
食欲は重要なリスク回避の評価指標となる
齊藤大蔵 さん
(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)
Case 2 回復期
食欲不振のベースにあるのは
入院生活における環境への不満や不安
木村 麻美子 さん 藤川 亜沙美 さん
(社会福祉法人日本医療伝道会 総合病院 衣笠病院 医療技術部 栄養科)

緊急企画 ヘルスケア・レストラン読者100人アンケート

今、私たちができること、すべきこと――
新型コロナウイルス感染対策と管理栄養士業務

その他注目記事!

●Voice
“給食を止めない”―― 栄養士の使命=安全な食事を提供し続けること
秋山好美(社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 栄養部 部長)
●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~
軟菜食
医療法人 暁美会 田中病院(堺市美原区)
●今月の人〈Bright Youth〉
長迫 凪
●栄養管理実践レポート
一般社団法人 巨樹の会
松戸リハビリテーション病院(千葉県松戸市)
●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第78回〉
低エネルギー ジャスミン茶ゼリー
●Leader's School
【Lesson1】    フィジカルアセスメントから
―画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座―
谷口英喜 (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)

【Lesson2】    在宅で患者を支えて看取る
―栄養評価とマインドアセスメント―
岡田晋吾 (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)

【Lesson3】    疾患ごとに学ぶべきこと
―管理栄養士によるClinical Question―
佐保洸太 (社会医療法人共愛会 戸畑共立病院 栄養科 NST専門療法士/栄養経営士)
●栄養家の心得
一 "その人らしさ"を支える特養でのケア
横山奈津代
二 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳
三 栄養士が知っておくべき薬の知識
林 宏行
四 時代の空気を読む
藤井将志
五 食べることの希望をつなごう
豊島瑞枝
六 お世話するココロ
宮子あずさ
●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百四十六話「いつかまたあのレストランで…」
●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第83回〉
患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)
ほか

次号予告2020年7月号(2020年6月20日 発行)

特集 コロナで業務はどう変わる?
私たちが今できることを探る

新型コロナウイルス感染症の影響で、栄養部門においても大小さまざまな対応に追われている。これまで経験のない事態で、相談する場も限られるなか、対策をどう立てるか悩む読者が多いことが予想される。 そこで、4月に実施した緊急アンケートの結果を掘り下げるべく、対策に動いている施設の例を紹介する。

経口摂取ハンドブック

バックナンバー


2020年5月号
ヘルスケア・レストラン 2020年5月号
2020年4月号
ヘルスケア・レストラン 2020年4月号
2020年3月号
ヘルスケア・レストラン 2020年3月号
2020年2月号
ヘルスケア・レストラン 2020年2月号
2020年1月号
ヘルスケア・レストラン 2020年1月号
2019年12月号
ヘルスケア・レストラン 2019年12月号
▶ もっとバックナンバーを見る

あわせて読みたい情報誌


地域栄養経営
地域栄養経営
栄養経営エキスパート
栄養経営エキスパート
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『ヘルスケア・レストラン○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒101-0033 東京都千代田区神田岩本町4-14神田平成ビル
   TEL:03-3256-7495    FAX:03-3256-2865