人間性豊かな活力ある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業 日本医療企画
ブックストア
お問い合わせ

【最新号】
ヘルスケア・レストラン
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。
毎月20日発行
A4判 80ページ
定価: 1,188円(税込)
定期購読料: 14,256円(税込)

栄養経営実践セミナー


経口摂取ハンドブック


関東支部研究会


最 新 号    2017年5月号(2017年4月20日 発行)

特集  「栄養士さん、ちょっと…」で心が折れたら終わり
        クレーム対応から始まる私たちの成長物語

入院患者や入所者にとって食事は楽しみであり、栄養管理の基盤となる大事な役割を担っている分、周りから苦情や厳しい意見を受けやすく、心が折れそうになることもありますよね。
しかし、何かを言ってもらえることは相手との信頼関係構築の鍵であり、管理栄養士として成長するための糧にもなります。
では、現場の管理栄養士たちはどのように“クレーム”を乗り越えているのでしょうか?
事例を通して紹介します。

  ▶ 最新号の目次はこちら

次 号 予 告    2017年6月号(2017年5月20日 発行)

特集  あなたの栄養管理は誰の役に立っていますか?
        必要不可欠な存在になろう!

在院日数の短縮や経口移行など、管理栄養士は患者さんや利用者さんのために日々、努力されていると思いますが、果たしてその栄養管理・栄養ケアの目的は何なのでしょうか? 実際の現場では、どういった管理栄養士が役に立っているのか、どんな点で助けられているのか、失敗事例や経験談をもとに“真の意味で必要不可欠”な管理栄養士像を探ります。

バックナンバー


2017年4月号
ヘルスケア・レストラン 2017年4月号
2017年3月号
ヘルスケア・レストラン 2017年3月号
2017年2月号
ヘルスケア・レストラン 2017年2月号

  ▶ その他のバックナンバーはこちらから

あわせて読みたい情報誌


ヒューマン・ニュートリション
ヒューマン・ニュートリション 栄養管理の症例と実践
栄養経営エキスパート
栄養経営エキスパート
最新介護経営 介護ビジョン
最新介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『ヘルスケア・レストラン○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
弊社オンラインショップにてご購入  ▶ 【JMPオンラインショップ】はこちら

<お支払い方法・送料・手数料について>
2,000円以上ご購入の方に限り、送料をサービスさせていただきます。
   なお、2,000円未満のとき、1回のご注文につき、一律420円の送料を頂戴いたします。
お支払い方法は、代金引換、もしくはクレジットカードでのお支払いになります。
   代金引換の場合、手数料として、270円を頂戴いたします。(クレジットカードは手数料無料)

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒101-0033 東京都千代田区神田岩本町4-14神田平成ビル
   TEL:03-3256-7495    FAX:03-3256-2865