since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
2021年2月号
2021年2月号
ヘルスケア・レストラン

特 集

継続へのアプローチを考える

疾患別 高齢者の栄養指導

毎月20日発行     A4判 68ページ
定価:本体1,100円+税
定期購読料:本体13,200円+税
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

最新号2021年2月号(2021年1月20日 発行)

特集 継続へのアプローチを考える
疾患別 高齢者の栄養指導

コロナ禍のなか、仲間と会って相談するといった機会が減っている読者は多いことだろう。なかでも栄養指導において、正しく行えているかという不安を一人で抱える人も少なくないはず。ヘルスケア・レストランでは自粛状況下でのスキルアップツールとして『疾患別栄養管理 実践講座DVD』を制作。そのなかでは栄養指導についても取り上げている。そこで、DVDの内容をもとに腎臓病、糖尿病、摂食嚥下障害の栄養指導に取り組む管理栄養士に意見をいただいた。それらを通じ、栄養指導の肝である「継続性」を実現する高齢患者へのアプローチについて考える。

糖尿病の栄養指導
高齢化を踏まえた
多角的なアプローチの重要性を学ぶ
田代恵理 (公益社団法人地域医療振興協会 練馬光が丘病院 医療技術部 栄養室)
摂食嚥下障害の栄養指導
在宅療養の高齢患者に対する
経口維持に向けた栄養支援の実際
矢治早加 (医療法人社団明正会 管理栄養士)
腎臓病の栄養指導
患者と問題を共有し共に解決策を考え
リピート栄養指導につなげることが大切
吉田朋子 (北里大学病院 栄養部)

その他注目記事!

●栄養士応援企画
給食業務を強力サポート!
現場ニーズに応える最新厨房ツール
●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~
ソフト食
社会福祉法人眉丈会 特別養護老人ホーム 戸室和楽ホーム(石川県金沢市)
●TREND NEWS
多様な機能を凝縮した調理機器の導入で
人手不足改善とおいしい治療食をめざす
●今月の人〈Bright Youth〉
今村皆絵
(株式会社サンキュードラッグ コミュニティケア事業部
在宅支援チーム 在宅専任管理栄養士 桃園薬局/管理栄養)
●栄養管理実践レポート
社会福祉法人 恩賜財団済生会 支部群馬県済生会 群馬県済生会前橋病院(群馬県前橋市)
●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
咀嚼 りんごとさつまいものカラメルソースがけ
●Leader's School
【Lesson1】    フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
谷口英喜 (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)

【Lesson2】    在宅で患者を支えて看取る栄養評価とマインドアセスメント
岡田晋吾 (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)

【Lesson3】    疾患ごとに学ぶべきこと―管理栄養士によるClinical Question―
齊藤大蔵
(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)
●ONSアウトカムへの挑戦
飲み切りサイズの栄養補助食品を付加し
低栄養の防止に努める
●栄養士実践レポート隊員報告(第10回)
特別養護老人ホームにおける
終末期の食支援について
●栄養家の心得
一 "その人らしさ"を支える特養でのケア
横山奈津代
二 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳
三 栄養士が知っておくべき薬の知識
林 宏行
四 時代の空気を読む
藤井将志
五 食べることの希望をつなごう
豊島瑞枝
六 お世話するココロ
宮子あずさ
●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百五十四話「忘年会のない年」
●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第91回〉
患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)
ほか

次号予告2021年3月号(2021年2月20日 発行)

特集  看取りの栄養ケアと管理栄養士の役割

2021年度の介護報酬改定に向けて、その内容がさまざま議論されている。その1つに、看取り期における栄養ケアの充実を図る観点から、関与する職種として管理栄養士を明記してはどうかという点がある。これはいったいどういうことなのか?また、具体的にどう取り組むべきことなのか?看取りにかかわる医師、管理栄養士、そして家族との調整に奔走するケアマネジャーが議論。併せて、取り組み事例も紹介する。

経口摂取ハンドブック

バックナンバー


2021年1月号
ヘルスケア・レストラン 2021年1月号
2020年12月号
ヘルスケア・レストラン 2020年12月号
2020年11月号
ヘルスケア・レストラン 2020年11月号
2020年10月号
ヘルスケア・レストラン 2020年10月号
2020年9月号
ヘルスケア・レストラン 2020年9月号
2020年8月号
ヘルスケア・レストラン 2020年8月号
▶ もっとバックナンバーを見る

あわせて読みたい情報誌


地域栄養経営
地域栄養経営
栄養経営エキスパート
栄養経営エキスパート
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『ヘルスケア・レストラン○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 7階
   TEL:03-3553-2891    FAX:03-3553-2892