since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

【最新号】
隔月(偶数月)8日発行
A4判 70ページ
定価:本体1,500円+税
 
管理栄養士の方々は学会や勉強会に参加し、知識の習得に努めています。しかし、「その習得した知識をどう活かせばいいのか?」「どうすればその知識を患者や利用者の栄養管理に還元できるのか?」と、悩んでいるのではないでしょうか?
本誌は「その先の進み方」、つまり、臨床栄養管理の結果をしっかりと出せる管理栄養士のマネジメントリーダーの育成をめざした隔月刊誌です。

『栄養経営エキスパート』の4つのポイント

 病態について理解できます
毎回、特集で1つの病態の診方について深く掘り下げて解説します。
 栄養管理のアウトカムの示し方がわかります
不要な絶食患者や抗菌薬を減らし、また栄養関連加算の算定につなぐアウトカムを提示していきます。
 栄養管理をベースにしたマネジメントが学べます
チームマネジメントのニューリーダーを連載グラビア企画で紹介。彼らのマネジメント法を目で見て学ぶことができます。
 リーダーとしてめざすべきゴールを考えられます
臨床現場の第一線で活躍する医療者による特別対談を毎回掲載。管理栄養士のリーダーとして生きていくためのめざすべきゴールについて考えることができます。

最 新 号    2019年9-10月号 No.20(2019年8月8日 発行)

【特集】糖質の調整で治療に貢献する
周術期の血糖管理と静脈経腸栄養

周術期における高血糖は、術後の感染症を増加させることが周知されており、周術期の栄養管理においては血糖コントロールが重要なポイントとなる。本特集では、急性期医療の最前線で活躍する医療者による解説と症例を通し、具体的にどのように周術期の血糖コントロールを図っていくべきか、考察していく。

  解 説 1   周術期における血糖管理の意義
術後感染症のリスク予防としての血糖管理のあり方について
福島亮治 氏 帝京大学 外科学講座 教授
  解 説 2   侵襲下における血糖管理と静脈栄養
インスリンは敵か味方か?
寺島秀夫 氏 筑波大学 医学医療系 消化器外科 客員教授
  解 説 3   経腸栄養管理と血糖コントロール
術後の早期経腸栄養の意義と周術期経腸栄養のリスク管理の考え方
宮澤 靖 氏 東京医科大学病院 栄養管理科 科長・一般社団法人 日本栄養経営実践協会代表理事
  実践事例 1   経腸栄養と血糖管理
糖質調整経腸栄養剤における血糖コントロールの有用性についての検討
草間大生 氏 国家公務員共済組合連合会 三宿病院 栄養科 科長
  実践事例 2   術後の血糖管理
周術期における経腸栄養管理と血糖コントロール
秋山好美 氏 社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 栄養部 部長代行

栄養経営特集 軽減税率の導入で給食の内容が問われる
  管理栄養士が取り組むべき給食マネジメントはコレだ!

その他の注目記事!

● The 症例~病態を読み解くエッセンス~
テーマ・脳神経外科領域シリーズ②
リフィーディング症候群ハイリスクの高齢頭部外傷患者
聖マリアンナ医科大学 横浜市西部病院(横浜市旭区)
● Breakthrough リーダーの条件
研究に落とし込むまでを意識し
マクロな視点で課題解決に取り組む
田口佳和さん 長岡赤十字病院(新潟県長岡市)
医療技術部 栄養課/栄養経営士
● Convention Report
第43回日本頭頸部癌学会学術セミナー2より
頭頸部診療における栄養管理
● Seminar Report 第24回J-BREATH講演会
COPD患者の最先端の栄養ケア
~栄養補助食品を上手に使おう~
● 気になる逸品

次 号 予 告    2019年11-12月号 No.21(2019年10月8日 発行)

【特集】経口摂取をめざすための戦略と戦術
  “モジュラー栄養”を実践しよう

【栄養経営特集】成果の出せる栄養管理に欠かせない
  グローバルコストマネジメント術

バックナンバー


2019年7-8月号(No.19)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2019年7-8月号(No.19)
2019年5-6月号(No.18)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2019年5-6月号(No.18)
2019年3-4月号(No.17)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年3-4月号(No.17)
2019年1-2月号(No.16)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2019年1-2月号(No.16)
2018年11-12月号(No.15)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2018年11-12月号(No.15)
2018年9-10月号(No.14)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2018年9-10月号(No.14)

あわせて読みたい情報誌


ヘルスケア・レストラン
ヘルスケア・レストラン
最新医療経営 PHASE3
最新病院経営;PHASE3(フェイズスリー)
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『栄養経営エキスパート○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒101-0033 東京都千代田区神田岩本町4-14神田平成ビル
   TEL:03-3256-7495    FAX:03-3256-2865