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人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

【最新号】
隔月(偶数月)8日発行
A4判 88ページ
定価:1,620円(税込)

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管理栄養士の方々は学会や勉強会に参加し、知識の習得に努めています。しかし、「その習得した知識をどう活かせばいいのか?」「どうすればその知識を患者や利用者の栄養管理に還元できるのか?」と、悩んでいるのではないでしょうか?
本誌は「その先の進み方」、つまり、臨床栄養管理の結果をしっかりと出せる管理栄養士のマネジメントリーダーの育成をめざした隔月刊誌です。

『栄養経営エキスパート』の4つのポイント

 病態について理解できます
毎回、特集で1つの病態の診方について深く掘り下げて解説します。
 栄養管理のアウトカムの示し方がわかります
連載企画で「不要な絶食者ゼロをめざす病棟マネジメント」と「経口維持の栄養ケアをアウトカム」などを提示していきます。
 栄養管理をベースにしたマネジメントが学べます
チームマネジメントのニューリーダーを連載グラビア企画で紹介。彼らのマネジメント法を目で見て学ぶことができます。
 リーダーとしてめざすべきゴールを考えられます
臨床現場の第一線で活躍する医療者による特別対談を毎回掲載。管理栄養士のリーダーとして生きていくためのめざすべきゴールについて考えることができます。

最 新 号    2018年9-10月号 No.14(2018年8月8日 発行)

【特集】医療・介護の連携と重症化予防でつなぐ
ダブル改定後の栄養管理のアウトカム

団塊の世代のピークが75歳以上となる2025年。この4月の診療報酬・介護報酬改定は、 2025年前における最大の改定として厚生労働省は位置づけている。 本改定におけるキーワードは、医療・介護の連携と重症化予防、そしてアウトカムの創出である。 これは具体的にどのような栄養管理を意味するのか? 徹底的に考察する。

  特別鼎談  
栄養経営士がダブル改定を読み解く
2025 年に向けた管理栄養士の使命とは?
  解 説  
ダブル改定のポイントと今後の栄養管理業務
  Case Study 1  
入院時支援加算と退院時共同指導料の考え方
  Case Study 2  
回復期リハ病棟入院料1 の病棟配置の考え方
  Case Study 3  
緩和ケア診療加算の栄養食事管理の実践
  Case Study 4  
栄養サポートチーム加算の要件緩和に対する提言
  Case Study 5  
栄養スクリーニング加算・再入所時栄養連携加算・
低栄養リスク改善加算の考え方
  Case Study 6  
褥瘡マネジメント加算の考え方

その他の注目記事!

● The 症例~病態を読み解くエッセンス~
テーマ・胸部大動脈瘤
● Breakthrough リーダーの条件
高齢者の生活を支えるために
食のトータル・マネジメントに打ち込む
寺山加恵(社会福祉法人アコモード 特別養護老人ホームアコモード 管理栄養士/栄養経営士)
● 特別企画
早期退院やQOL維持・向上へつなぐ経腸栄養の選択
乳清ペプチド消化態流動食の事例紹介
● Special Report
第33回日本静脈経腸栄養学会学術集会 スポンサードシンポジウム
腸とプレバイオティクスの最前線
~明日から実践できる食物繊維の活用~ ②
● Convention Report
第42回日本頭頸部癌学会 学術セミナー4
頭頸部がん診療における経腸栄養
~半固形・粘度可変型の可能性について~
● 『PDN通信』Presents
胃ろうの疾患別適応を考える
その5:生命倫理編
● 気になる逸品

次 号 予 告    2018年11-12月号 No.15(2018年10月8日 発行)

【特集】咀嚼ができない高齢者への食事を考える
とろみとペーストの物性調整(仮題)

咀嚼する能力が低下した高齢者へ提供する食事形態は、咀嚼をあまり必要としないペースト状の食形態を選択することもある。また嚥下機能が低下した場合には、水でむせるため、とろみをつけて提供する。 しかし対象者の摂食嚥下機能に合わせたとろみやペーストの濃度調整が難しい。病態に合わせてどの物性に調整すべきなのか、具体的なとろみ調整食品などをもとに解説する。

お詫びと訂正

『栄養経営エキスパート』2018年9・10月号No.14におきまして、間違いがございました。
65ページにございます図2の横軸の表記がすべて、「POD1」とございますが、正しくは左から「POD1」「POD2」「POD3」「POD6」「POD8」です。お詫びして訂正いたします。

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2018年7-8月号(No.13)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2018年7-8月号(No.13)
2018年5-6月号(No.12)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2018年5-6月号(No.12)
2018年3-4月号(No.11)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2018年3-4月号(No.11)
2018年1-2月号(No.10)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2018年1-2月号(No.10)
2017年11-12月号(No.9)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年11-12月号(No.9)
2017年9-10月号(No.8)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年9-10月号(No.8)

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