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【最新号】
栄養経営エキスパート
『栄養経営エキスパート』は隔月刊誌です。この6月、病院や高齢者施設に勤務する管理栄養士の方々に向けた新たな雑誌が誕生します。管理栄養士の方々は学会や勉強会に参加し、知識の習得に努めています。しかし、「その習得した知識をどう活かせばいいのか?」「どうすればその知識を患者や利用者の栄養管理に還元できるのか?」と、悩んでいるのではないでしょうか? 本誌は「その先の進み方」、つまり、臨床栄養管理の結果をしっかりと出せる管理栄養士のマネジメントリーダーの育成をめざした媒体です。

『栄養経営エキスパート』の4つのポイント

 病態について理解できます
毎回、特集で1つの病態の診方について深く掘り下げて解説します。
 栄養管理のアウトカムの示し方がわかります
連載企画で「不要な絶食者ゼロをめざす病棟マネジメント」と「経口維持の栄養ケアをアウトカム」などを提示していきます。
 栄養管理をベースにしたマネジメントが学べます
チームマネジメントのニューリーダーを連載グラビア企画で紹介。彼らのマネジメント法を目で見て学ぶことができます。
 リーダーとしてめざすべきゴールを考えられます
臨床現場の第一線で活躍する医療者による特別対談を毎回掲載。管理栄養士のリーダーとして生きていくためのめざすべきゴールについて考えることができます。

隔月(偶数月)8日発行
A4判 112ページ
定価:1,620円(税込)

最 新 号    2017年3-4月号 Vol.5(2017年2月8日 発行)

【特集】急性期から慢性期までの患者QOLの向上を求めて
    サルコペニアの病態と栄養管理の意義

サルコペニアの概念が浸透し、BCAAやMCTなどを使った栄養療法が実践されるようになってきた。しかし、大事なのは急性期から慢性期、そして在宅に至るまでの生活者として患者さんのQOLを考慮した生活サポートにつなげていくこと。この点を考察していくため、急性期から慢性期に至るまでのサルコペニアの病態と栄養管理のあり方について解説していく。

  ▶ 最新号の目次はこちら

次 号 予 告    2017年5-6月号 Vol.6(2017年4月8日 発行)

【特集】病期に合わせた無理のない食事療法を考える
    CKDの病態と栄養管理(仮題)

急性期におけるサルコペニアなどの高齢患者へのたんぱく質を強化した栄養管理が周知される一方で、慢性腎臓疾患(CKD)における食事療法においてもたんぱく質量について議論されるなど、CKDの食事療法のあり方に混乱が生じている。
本特集はCKDの病態と食事療法のあり方を改めて見直し、CKD患者のQOL向上を見据えた無理のない食事療法のあり方について考察する。

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