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人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

【最新号】
隔月(偶数月)8日発行
A4判 80ページ
定価:1,620円(税込)
管理栄養士の方々は学会や勉強会に参加し、知識の習得に努めています。しかし、「その習得した知識をどう活かせばいいのか?」「どうすればその知識を患者や利用者の栄養管理に還元できるのか?」と、悩んでいるのではないでしょうか?
本誌は「その先の進み方」、つまり、臨床栄養管理の結果をしっかりと出せる管理栄養士のマネジメントリーダーの育成をめざした隔月刊誌です。

『栄養経営エキスパート』の4つのポイント

 病態について理解できます
毎回、特集で1つの病態の診方について深く掘り下げて解説します。
 栄養管理のアウトカムの示し方がわかります
連載企画で「不要な絶食者ゼロをめざす病棟マネジメント」と「経口維持の栄養ケアをアウトカム」などを提示していきます。
 栄養管理をベースにしたマネジメントが学べます
チームマネジメントのニューリーダーを連載グラビア企画で紹介。彼らのマネジメント法を目で見て学ぶことができます。
 リーダーとしてめざすべきゴールを考えられます
臨床現場の第一線で活躍する医療者による特別対談を毎回掲載。管理栄養士のリーダーとして生きていくためのめざすべきゴールについて考えることができます。

最 新 号    2018年5-6月号 Vol.12(2018年4月8日 発行)

【特集】身体への負担軽減と早期治癒へつなぐ
炎症コントロールの栄養管理

侵襲性の高い周術期において、ときに炎症が栄養状態を増悪させ、身体機能の回復遅延につながることがある。 本特集は炎症の仕組みを理解し、早期治癒につなぐための栄養管理のあり方について、臨床現場での取り組みをもとに考察する。

  ▶ 最新号の目次はこちら

次 号 予 告    2018年7-8月号 Vol.13(2018年6月8日 発行)

【特集】早期退院とQOLのアウトカムへ向けたリスクヘッジ
下痢関連性の疾患と排便コントロール(仮題)

経腸栄養に伴うリスクの1つとして対応に苦慮することの多い下痢。 この下痢のリスクを低減し、早期退院やQOL 維持・向上へつなぐことは管理栄養士にとって重要な使命となる。 本特集では経腸栄養に伴う下痢の病態を詳説。さらに流動食のタイプ別に下痢のリスク管理事例を紹介する。

バックナンバー


2018年3-4月号(No.11)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2018年3-4月号(No.11)
2018年1-2月号(No.10)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2018年1-2月号(No.10)
2017年11-12月号(No.9)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年11-12月号(No.9)
2017年9-10月号(No.8)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年9-10月号(No.8)
2017年7-8月号(No.7)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年7-8月号(No.7)
2017年5-6月号(No.6)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年5-6月号(No.6)
2017年3-4月号(No.5)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年3-4月号(No.5)
2017年1-2月号(No.4)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2017年1-2月号(No.4)
2016年11-12月号(No.3)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2016年11-12月号(No.3)
2016年9-10月号(No.2)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2016年9-10月号(No.2)
2016年7-8月号(No.1)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2016年11-12月号(No.3)

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