2014年8月号 高齢者の栄養評価/献立・行事食の工夫
![]() |
◆ 毎月20日発行 ◆ A4判 88ページ ◆ 定価:1,188円(税込) ◆ 定期購読料:14,256円(税込) |
下記のいずれかの方法にてご購入ください。 【1】お近くの書店にてご購入 ▶ 書店にて、『ヘルスケア・レストラン○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。 【2】弊社オンラインショップにてご購入 ▶ JMPオンラインショップはこちら 年間定期購読のお申し込みもJMPオンラインショップで |
特集 患者さんの声にならない声を聴けていますか? 寝たきり高齢者の栄養評価
栄養士応援企画
こうすればもっとおいしく、たのしくなる
毎日の献立・行事食の簡単なひと工夫アイデア集
タフになる講座 管理栄養士のプライド
Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホームアトリエ村・主任管理栄養士)
Pride.2 骨太なNSTをつくる
山田博文(赤心堂病院医局長・外科部長・栄養サポート担当医)
Pride.3 プレゼンテーション力を高める
真壁昇(会津中央病院 栄養科・美作大学客員准教授)
Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室 教授)
Pride.5 時代の空気を読む
藤井将志(NPO法人病院経営支援機構 ホスピタルプロデューサー)
Pride.6 農業をみんなで元気に!
脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
Pride.7 お世話するココロ
宮子あずさ(看護師・随筆家)
その他注目の記事!
ダイエットセラピー 新・食に焦点
▶ 東京都健康長寿医療センター(東京都板橋区)
今月の人〈Bright Youth〉
▶ 庄司 良平さん(東京足立病院/足立老人ケアセンター)
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
▶ よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))
中医養生学 中国医学に学ぶ健康のつくりかた
▶ 日色雄一(鍼灸師・医学博士 ・傳銃醫學研究所 日色鍼灸院院長)
栄養指導で"あるある!こんなこと"
▶ 田村佳奈美(かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)
リレーエッセイ・栄養士の人間劇場 私を変えたあの瞬間 ▶ 前田 美穂さん(恵寿総合病院)
経口アプローチセミナー通信② ▶ 嚥下機能評価と物性調整の標準化を
日本栄養経営実践協会レポート
カンファレンスにお邪魔します! ▶ 緑風荘病院(東京都東村山市)
幸せも食べられる店 ▶ だあしゑんか
私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル ▶ 吉永真由美(コピーライター)
病院・施設の栄養サポートおやつ ▶ テーマ 『ミネラル補給』