人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

『ヘルスケア・レストラン』創刊30周年!

FacebookTwitter
【最新号】2024年5月号

最新号 『ヘルスケア・レストラン』5月号

特 集 患者の希望から考える 栄養管理の質とは何か?

毎月20日発行
A4判 60ページ
定価:1,320円(本体1,200円+税10%)
定期購読料:15,840円(本体14,400円+税10%)

特集 患者の希望から考える 栄養管理の質とは何か?

学会発表などでよく耳にする「栄養管理の質」。それはいったい何を指標とした質の高さなのでしょうか。体重? GLIM 基準? QOL? 何となくわかる気がするものの、果たしてその質の指標となるものは何なのでしょう。いくつかの症例をもとに「栄養管理の質」について考えます。

特集
回リハ病院から
機能訓練のあとに患者はどのような自分でありたいのか?
必要なのはその実現のための踏み込んだ栄養管理
嶋津さゆりさん(社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 栄養管理科 科長/サルコペニア・低栄養研究センター 副センター長)
慢性期病棟から
意思表示が難しい慢性期患者
真の希望実現を支える栄養管理が求められる
松永裕美子さん(相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 専任講師/IMSグループ 医療法人財団 明理会 鶴川サナトリウム病院 栄養科 非常勤管理栄養士)

その他注目記事!

RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

ムース食
RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

愛媛県の松山市で在宅医療を提供する医療法人ゆうの森。
たんぽぽクリニックを開業した2000年から16年後の2016年、
病床「たんぽぽのおうち」を開設した。
在宅復帰支援、一時入院、緩和ケアまでずっと多職種チームで担当し、在宅療養にさらなる安心の提供をめざしている。
多くの患者が「食べたい」と希望し、栄養部門ではその思いを実現すべく食支援に取り組む。

RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

今月の人〈Brightyouth〉

住野 亜衣
(医療法人社団ユニメディコ 山手台クリニック 栄養部/機能強化型認定栄養ケア・ステーション横浜南部/管理栄養士)
今月の人〈Brightyouth〉

管理栄養士のための解剖生理集中講座

第3回 管理栄養士が知りたい消化器解剖生理_消化管①
齊藤大蔵 (社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)
管理栄養士のための解剖生理集中講座

病院・施設の栄養サポートおやつ〈第95回〉

嚥下
レアチーズムース
病院・施設の栄養サポートおやつ

その他

『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第22弾レポート
[病棟常駐の先にある可能性とは?]
栄養管理の現状と未来

回答者
宮澤 靖 氏(東京医科大学病院 栄養管理科 科長/一般社団法人 日本栄養経営実践協会 代表理事)
SEMINAR REPORT
~安全でおいしく給食業務低減をめざす食事の提供へ~
嚥下障害者の栄養ケアと給食管理
Event report
フレイル予防から嚥下対応まで
高齢者の「食と健康」の最新情報を発信
Zoom up 養成校レポート
地域へ出て地元住人との交流を図り
実践的な栄養学の習得をめざす

(金沢学院大学)
Leader's School
【Lesson1】
フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
【Lesson2】
食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携- 五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)
ちょこっとSTUDY
"その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代
命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
時代の空気を読む 藤井将志
食べることの希望をつなごう 豊島瑞枝
お世話するココロ 宮子あずさ
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百九十三話 「経管栄養を考える」
栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第130回〉
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科准教授 管理栄養士)
TOPICS
良品学
バックナンバー・取扱書店一覧
From EDITORS 次号予告

次号予告 2024年6月号(2024年5月20日 発行)

特 集 極限状況で管理栄養士にできること 命の栄養管理

救急搬送されてきた救命救急センター、あるいは大地震の被災者の受け入れ現場で管理栄養士はなにができるだろうか? そこではどんな栄養管理が求められるのだろうか? 救命救急センターに常駐する管理栄養士と能登半島地震で被災した医療依存度の高い患者を受け入れた高齢者施設に勤務する管理栄養士に聞く。