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【最新号】2025年8月号

最新号 『ヘルスケア・レストラン』8月号

特 集 医療・介護における セントラルキッチン活用の
現状と今後の展開

毎月20日発行
A4判 64ページ
定価:1,320円(本体1,200円+税10%)
定期購読料:15,840円(本体14,400円+税10%)

特集 医療・介護における セントラルキッチン活用の現状と今後の展開

注目を集めている“セントラルキッチン”の活用。導入した施設では、「人手不足が解消」「食事提供がスムーズに」といった声の一方で、「導入コストは?」「栄養管理はどうする?」といった不安も。本特集では取り組み事例を交え、わかりやすく紹介します。

試し読み特集

病院・高齢者施設を訪問 食事拝見

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特定医療法人社団研精会
箱根リハビリテーション病院
(神奈川県足柄下郡箱根町)
「完調品の普通食」
病院・高齢者施設を訪問 食事拝見

研精会では10施設の給食を(株)天柳と連携し、セントラルキッチン体制をスタート。天柳の風味豊かな完全調理品を活用し、時短、効率、おいしさを兼ね備えた、未来を見据えた給食を紹介します。

病院・高齢者施設を訪問 食事拝見

先生と教え子の同窓会

田中弥生 関東学院大学 栄養学部 学部長
管理栄養学科 教授
    ×
森 明日加 関東学院大学 栄養学部 助手 管理栄養士
先生と教え子の同窓会

「先生と教え子の同窓会」では、管理栄養士としての恩師と現場で活躍する教え子が再会し、過去の思い出や栄養分野の今・これから等について対談していただきます。今回は関東学院大学の田中弥生先生と助手を務めている森 明日加さんに語っていただきました。

先生と教え子の同窓会

栄養の力で医療介護を支える 栄養士たちの日常活動拝見

医療法人桂名会 重工大須病院 栄養科 科長
愛須穂乃香さん

栄養経営士になろう

その他

Zoom up養成校レポート
ココロとカラダの両面を
理解し寄り添える管理栄養士を育成
文教大学健康栄養学部管理栄養学科
病院・施設の栄養サポートおやつ
嚥下食【なめらかヘルシースイートポテト】
Leader's School
【Lesson1】
フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 谷口英喜
【Lesson2】
食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携- 五島朋幸
ちょこっとSTUDY
"その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代
命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
お世話するココロ 宮子あずさ
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第二百八話「トウモロコシ争奪戦」
連載・疾患ごとの栄養管理の最前線とコーチング技術の活用
Case1
慢性腎臓病の栄養管理

北島幸枝
Case2
呼吸器疾患の栄養管理

前田 玲
Case3
IBD・IBSの科学的根拠に基づいた栄養管理

中東真紀・宮﨑拓郎
Case4
褥瘡「創傷と栄養」

真壁 昇
Case5
コーチング

岡本智子
TOPICS
バックナンバー
From EDITORS

次号予告 2025年9月号(2025年8月20日 発行)

特 集 今求められる腎臓病患者への
栄養ケア最前線(仮)

腎臓病の栄養管理は保存期と透析期で大きく異なり、近年は、個別重視の柔軟な対応が求められています。たんぱく質制限も一律ではなく、栄養状態や高齢化を踏まえた“その人に合った”指導が重要になってきています。本特集では、最新の知見と現場の工夫をご紹介します。