since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • 【最新号】
    ヘルスケア・レストラン
    病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。
    毎月20日発行
    A4判 92ページ
    定価:1,188円(税込)
    定期購読料:14,256円(税込)

    編集部公式ページへようこそ

    経口摂取ハンドブック


    最 新 号    2015年11月20日 発売

    特集
    『ガイドライン改訂で今、問われる  「褥瘡栄養学」における管理栄養士の使命』

    第17回日本褥瘡学会学術集会で発表された褥瘡予防・管理ガイドラインの変更にともない、新たに「褥瘡栄養学」が誕生した。褥瘡治癒において、管理栄養士に問われる責務は重大ではあるが、逆境に立たされる管理栄養士にとって「褥瘡栄養学」は追い風になるのではないだろうか?臨床現場での取り組みをとおし、管理栄養士の使命について考える。

    栄養部門改善企画  『ピンチはチャンス、インシデント発生原因の特定を急げ!  安全な食事提供のためのリスクマネジメント』

      ▶ 最新号の目次はこちら

    次 号 予 告    2015年12月20日 発売

    特集
    『施設内での取り組みで終わっていませんか?  再入院させない地域連携の肺炎予防』

    「病院から在宅へ」という流れがあるなか、管理栄養士に対する地域連携への参画が求められているが、その取り組みは施設内にとどまってしまっているのが現状だ。今号では、高齢者が引き起こしやすい誤嚥性肺炎に着目し、地域でどのように管理栄養士が活動しているのか、または栄養の分野でどのようにかかわることができるのか、その模様を紹介する。

    栄養部門改善企画  『オーダーメイドの栄養管理をサポートする厨房機器の最新事情』

    バックナンバー


    平成27年11月号
    ヘルスケア・レストラン 平成27年11月号
    平成27年10月号
    ヘルスケア・レストラン 平成27年10月号
    平成27年9月号
    ヘルスケア・レストラン 平成27年9月号

      ▶ その他のバックナンバーはこちらから

    あわせて読みたい情報誌


    ヒューマン・ニュートリション
    ヒューマン・ニュートリション 栄養管理の症例と実践
    最新病院経営 Phase3
    最新病院経営Phase3(フェイズスリー)
    最新介護経営 介護ビジョン
    最新介護経営 介護ビジョン

    <ご購入について>
    お近くの書店にてご購入
       書店にて、『ヘルスケア・レストラン○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
    弊社オンラインショップにてご購入  ▶ 【JMPオンラインショップ】はこちら

    <お支払い方法・送料・手数料について>
    2,000円以上ご購入の方に限り、送料をサービスさせていただきます。
       なお、2,000円未満のとき、1回のご注文につき、一律420円の送料を頂戴いたします。
    お支払い方法は、代金引換、もしくはクレジットカードでのお支払いになります。
       代金引換の場合、手数料として、270円を頂戴いたします。(クレジットカードは手数料無料)

    <商品に関するお問い合わせ>
    日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
       〒101-0033 東京都千代田区神田岩本町4-14神田平成ビル
       TEL:03-3256-7495    FAX:03-3256-2865