2014年7月号 栄養指導/周術期の食事/朝食の工夫
![]() |
◆ 毎月20日発行 ◆ A4判 88ページ ◆ 定価:1,188円(税込) ◆ 定期購読料:14,256円(税込) |
下記のいずれかの方法にてご購入ください。 【1】お近くの書店にてご購入 ▶ 書店にて、『ヘルスケア・レストラン○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。 【2】弊社オンラインショップにてご購入 ▶ JMPオンラインショップはこちら 年間定期購読のお申し込みもJMPオンラインショップで |
特別座談会
多職種が管理栄養士に望む周術期の食事とは?
患者に納得してもらえる術前・術後の食事を出そう
特集 十数年間寄り添う指導でなければ意味がない 糖尿病患者の生きるを支える栄養指導
タフになる講座 管理栄養士のプライド
Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホームアトリエ村・主任管理栄養士)
Pride.2 骨太なNSTをつくる
山田博文(赤心堂病院医局長・外科部長・栄養サポート担当医)
Pride.3 プレゼンテーション力を高める
真壁昇(会津中央病院 栄養科・美作大学客員准教授)
Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室 教授)
Pride.5 時代の空気を読む
藤井将志(NPO法人病院経営支援機構 ホスピタルプロデューサー)
Pride.6 農業をみんなで元気に!
脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
Pride.7 お世話するココロ
宮子あずさ(看護師・随筆家)
その他注目の記事!
ダイエットセラピー 新・食に焦点
▶ 国立国際医療研究センター 国府台病院(千葉県市川市)
今月の人〈Bright Youth〉
▶ 金谷 朋恵さん(株式会社H+Bライフサイエンス)
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
▶ よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))
中医養生学 中国医学に学ぶ健康のつくりかた
▶ 日色雄一(鍼灸師・医学博士 ・傳銃醫學研究所 日色鍼灸院院長)
栄養指導で"あるある!こんなこと"
▶ 田村佳奈美(かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)
Seminar Report
日本栄養経営実践協会レポート
栄養士応援企画
カンファレンスにお邪魔します!
▶ 介護老人保健施設 リハパーク舞岡(横浜市戸塚区)
世界の病院食・術後食
▶ 丸山道生(東京都保健医療公社大久保病院外科部長)
私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル
▶ 吉永真由美(コピーライター)
病院・施設の栄養サポートおやつ
▶ テーマ 『カルシウム強化・パインレアチーズ』