2014年6月号 経口移行/思い出の一品
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◆ 毎月20日発行 ◆ A4判 88ページ ◆ 定価:1,188円(税込) ◆ 定期購読料:14,256円(税込) |
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特集
食べるための胃ろうをめざして 私たちの経口移行への挑戦 |
◇ 事例1 「食べるための胃ろう」 ~胃ろうから経口移行を可能とした当院の取り組み~ 西川えみ 氏 ほか(西大宮病院 栄養科) ◇ 事例2 摂取方法の検討、工夫を重ねたことで 経鼻経管栄養から経口摂取へ移行できた1症例 井口由香梨 氏 ほか(荒木脳神経外科病院 NST) ◇ 事例3 胃ろう造設患者のQOL向上をめざした多職種での連携 ~食べるための胃ろうの実現に向けた工夫とチームでの取り組み~ 上杉梨沙 氏(洞爺温泉病院 栄養課) ◇ 事例4 PEG-Jからの離脱と経口摂取へ移行できた1症例について 澤田かおる 氏(芦屋市立芦屋病院 栄養サポートチーム) ◇ 事例5 NGチューブ径の変更で経口移行した症例 下田 靜 氏 ほか(熱海ちとせ病院 栄養科) |
栄養士応援企画
患者さんとの絆が深まる 思い出の一品を紹介します |
ダイエットセラピー 新・食に焦点
特別養護老人ホーム ヴィラージュ川崎(神奈川県川崎市)
▶ 常食と変わらぬ見た目で提供 脂質代謝異常食
今月の人〈Bright Youth〉
▶ 矢部真貴子さん(リハパーク舞岡.恒春の丘/管理栄養士)
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))
▶ 第七十四話「世界一の朝食」
中医養生学 中国医学に学ぶ健康のつくりかた<第33回>
日色雄一(鍼灸師・医学博士 ・傳銃醫學研究所 日色鍼灸院院長)
▶ 健康の判断基準②─エネルギー摂取と排泄─
栄養指導で"あるある!こんなこと"<第14回>
田村佳奈美(かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)
▶ 患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
リレーエッセイ・栄養士の人間劇場<第28回>私を変えたあの瞬間
▶ 岩熊麻美さん(在宅総合ケアセンター成城 成城リハケアクリニック 管理栄養士)
栄養士実践レポート隊員報告
▶ 中川尚美(亀岡シミズ病院)
読者投稿
▶ 谷口英喜ほか(神奈川県立保健福祉大学)
カンファレンスにお邪魔します!<第16回>
東京歯科大学市川総合病院(千葉県市川市)
▶ NSTと嚥下チームがタッグを組み 胃ろう造設後の患者の経口アプローチに尽力する
幸せも食べられる店〈第18回〉
RAINBOW BIRD RENDEZVOUS
食べ物を見直すと違う世界が見えてくる ヴィーガンという提案
私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル <第41回>
吉永真由美(コピーライター)
▶ 親しき仲にこそ距離あり。杉並育ちの九条葱に小躍り。
病院・施設の栄養サポートおやつ<第10回>
依田理恵子 さん(南大和病院栄養部 管理栄養士)
▶ テーマ 『ビタミン補給・にんじんプリン』
タフになる講座 管理栄養士のプライド
Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホームアトリエ村・主任管理栄養士)
第9回 ● 春、新たな心とともにご利用者の食べたい想いを支える
Pride.2 骨太なNSTをつくる
山田博文(赤心堂病院医局長・外科部長・栄養サポート担当医)
第23回 ● がん治療とNST② 高度進行・再発がん患者に対する栄養療法のあり方
Pride.3 プレゼンテーション力を高める
真壁昇(会津中央病院 栄養科・美作大学客員准教授)
第44回 ● 非経口栄養管理の実践のための略語を覚えよう 経腸栄養法のエキスパートになる入門編⑧
Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室 教授)
第34回 ● 髙くても低くても危険なカリウムの重要性
Pride.5 時代の空気を読む
藤井将志(NPO法人病院経営支援機構 ホスピタルプロデューサー)
第45回 ● 高齢世帯の増加を見据え 地域や組織の今後を見直す時期が来た
Pride.6 農業をみんなで元気に!
脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
第33回 ● 持ち上がった農家の所得倍増 実情に即した政策であるのが肝要
Pride.7 お世話するココロ
宮子あずさ(看護師・随筆家)
第45回 ● 占いの効用