since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • ヘルスケア・レストラン
     
    2013年2月号

    毎月20日発行
    A4判 88ページ
    定価:1,100円(税込)
    定期購読料:13,200円(税込)
     
    ◆特集
    高齢者施設の病態管理は食事から
    生活の場にふさわしい制限食の実践法
    ◆特別企画
    報酬外の新たなステージをめざせ
    管理栄養士の開拓宣言
    ◆お隣の栄養科拝見!
    詳細を見る   特集を詳しく   バックナンバー
    ヘルスケア・レストラン
    2013・2月号
    定価:1,100円
      (本体1,047円+税5%)
      冊

    ご購入
    ヘルスケア・レストラン
    最新号から定期購読
    定価:13,200円
      (税込)
      冊

    ご購入
    <お支払い方法・送料・手数料について>
    3,000円以上ご購入の方に限り、送料をサービスさせていただきます。
      なお、3,000円未満のとき、1回のご注文につき、一律400円の送料を頂戴いたします。
    お支払い方法は、代金引換、もしくはクレジットカードでのお支払いになります。
      代金引換の場合、手数料としまして、250円を頂戴いたします。(クレジットカードは手数料無料)
     

     

    特集1
    高齢者施設の病態管理は食事から 生活の場にふさわしい制限食の実践法
    ◇ 【糖尿病】【低カリウム血症】
    『入居者の4割が療養食対応 生活重視の献立で病態の安定を図る』
    社会福祉法人仁生社 特別養護老人ホーム 水元園(東京都葛飾区)

    ◇ 【糖尿病・高血圧】【イレウス開腹術後】
    『栄養計算すれば"楽しみ"を提供できる 管理栄養士の工夫で生活の質を底上げする』
    社会福祉法人東の会 特別養護老人ホーム みたけ(神奈川県相模原市)

    ◇ 【糖尿病】【腎臓病】
    『制限があっても食べられない幸せに向かい 全職員が目的を共有して前進する』
    社会福祉法人正吉福祉会 特別養護老人ホーム いなぎ正吉苑(東京都稲城市)

    ◇ 【糖尿病・嚥下障害】【糖尿病・脂質異常症】
    『療養食の要・不要を判断するポイントを定め"制限"を減らす』
    社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム アトリエ村(東京都豊島区)
     

     

    特別企画
    報酬外の新たなステージをめざせ  管理栄養士の開拓宣言
    ◇ Stage1  街の「栄養相談員」
    『「何でもお気軽にどうぞ」と街中に相談窓口を開く管理栄養士たち』

    ◇ Stage2  コミュニティの発足
    『問題解決型の食のキーステーション「コミレス」発足への挑戦』
    新野和枝 氏(管理栄養士・合同会社PlamBコミュニティ・レストラン さくらcafe)

    ◇ Message 広がる管理栄養士の可能性
    『「食べ物」だけを見ないで人を診る 歯科の人たちともチームになろう!』
    森光大 氏(管理栄養士・医療法人 青木内科小児科医院 あいの里クリニック)

     

    ◆ダイエットセラピー 新・食に焦点
    『正しい理解につなげる糖尿病教育入院食』
    社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院(東京都港区)

    ◆今月の人〈Bright Youth〉
    『希望していた医療の現場へ患者に信頼される栄養指導をめざす』
    山下真里奈さん(社会医療法人至仁会 圏央所沢病院栄養科 管理栄養士)

    ◆Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
    第五十八話「老舗のオニオンリング」

    ◆中医養生学 中国医学に学ぶ健康のつくりかた<第18回>
    余分な水分の停滞  ─ 中国医学から見た病理産物② ─

    ◆タフになる講座 管理栄養士のプライド
    ◇Pride.1 施設から在宅へ「食べる」をつなぐ〈第6回〉
    苅部康子(社会福祉法人親善福祉協会 介護老人保健施設リハパーク舞岡・管理栄養士)
    本田守弘(社会福祉法人親善福祉協会 介護老人保健施設リハパーク舞岡・医師/施設長)
    ◇Pride.2 骨太なNSTをつくる〈第7回〉
    秦佐織(赤心堂病院看護部 皮膚・排泄ケア認定看護師)
    ◇Pride.3 プレゼンテーション力を高める〈第28回〉
    真壁昇(社会医療法人近森会  近森病院臨床栄養部 科長)
    ◇Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識〈第18回〉
    林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室  教授)
    ◇Pride.5 時代の空気を読む〈第29回〉
    藤井将志(株式会社MMオフィスチーフ・コンサルタント)
    ◇Pride.6 農業をみんなで元気に!〈第17回〉
    脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
    ◇Pride.7 お世話するココロ〈第29回〉
    宮子あずさ(看護師・随筆家)

    ◆お隣の栄養科拝見!
    『スタッフのやる気と健康を守る  私たちの「職員食堂」を紹介します』

    ◆Opinion Interview
    『プロバイオティクスと上部消化管障害』
    古賀泰裕 氏(東海大学医学部教授・日本プロバイオティクス学会理事)

    ◆Seminar Report
    在宅栄養勉強会 in 前橋市

    ◆【第14回】リレーエッセイ・栄養士の人間劇場
    私を変えたあの瞬間  『「ありがとう」の言葉からもらえる働く力』
    高木美枝さん(社会医療法人社団健生会 立川相互病院栄養科 管理栄養士)

    ◆カンファレンスにお邪魔します!
    『改善が難しい重症症例、先の見えないサポートそれでもあきらめず解決の糸口を模索する』
    医療法人財団石心会 狭山病院(埼玉県狭山市)

    ◆在宅でつくる 安くておいしい かんたん調理
    『透析治療中の患者さんに物足りなさを感じさせない減塩食』
    小林恵さん(医療法人慶寿会 さいたまつきの森クリニック・管理栄養士)

    ◆〈第26回〉私の日々を、つくるもと  エブリデイ・スマイル
    『初冬の夏休みで南国へ!発見した意外なお土産とは?』
    吉永真由美(コピーライター)

    【第19回】◆ハッピーなひと皿  おいしい、楽しい、栄養価UP介護職
    「ホワイトチョコプリン」
    白と黒のチョコレートを使ってバレンタインデーをイメージしたプリン。
    ハート型でつくってみました。

    トピックス/インフォメーション&プレゼント&運勢/Good's selection 良品学
    バックナンバー・取扱書店一覧/Reader's voice 次号予告