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ヘルストゥデイ
 
雪見鶏

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  蛤(はまぐり)のすまし汁
 
【材料(1人分)】   【作り方】
蛤(殻つき40g)…15g
あさつき…2g
水…130g(2/3カップ)
塩…0.5g
しょうゆ…1g(小さじ1/6)
  ① 蛤は塩水に漬けて砂出しし、殻をこするように水洗いする。
② 鍋に①、水を入れて火にかけ、蛤が開いたらあくをとり、塩、しょうゆで調味する。


さつまいもの栂尾(とがのお)煮 作成例
     

丸

【メニュー】  根三つ葉と桜エビのかき揚げ
 
【材料(1人分)】   【作り方】
根三つ葉…30g
桜エビ(素干し)…2g(大さじ1弱)
小麦粉…9g(大さじ1)
卵…5g (1/10個)
水…10g(小さじ2)
揚げ油…適宜
  ① 根三つ葉は3cmの長さに切る。
② 卵、水を合わせたものを、小麦粉に加えて混ぜ、①、桜エビを加える。
③ 170度の揚げ油でからりと揚げる。

 作成例
     

丸

【メニュー】  白菜巻きほうれん草
 
【材料(1人分)】    
白菜…40g
ほうれん草…25g
だし…5g(小さじ1)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)

  ① 根三つ葉は3cmの長さに切る。
② 巻きすに白菜をのせ、手前にほうれん草をおいてのり巻きの要領で巻き、食べやすい大きさに切る。

 作成例
     

丸

【メニュー】  いちごゼリー
 
【材料(1人分)】    
いちご…80g
ゼラチン…1.5g(小さじ1/2)
水…5g(小さじ1)
砂糖…10g(大さじ1強)
生クリーム…5g(小さじ1)

  ① いちごを裏ごしする。
② ゼラチンは水でふやかしておく。
③ ②を湯せんにかけて溶かし、砂糖を加え、溶けたら①に入れて手早く混ぜる。
④ 氷水にあてて冷まし、ややとろみがついたら、器に入れて冷やし固める。
⑤ 半立てにした生クリームをかける。

 作成例
     

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