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ヘルストゥデイ
 
雪見鶏

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  さつまいもの栂尾(とがのお)煮
 
【材料(1人分)】   【作り方】
さつまいも...70g
だし...50g(1/4カップ)
砂糖...3g(小さじ1)
塩...0.5g(ひとつまみ)
  ① さつまいもは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。
② だしをあたため、①を入れ3~4分煮た後、砂糖、塩を加えて柔らかくなるまで煮る。
③ 鍋からさつまいもの半分を取り出し、鍋に残したさつまいもは軽くつぶす。
④ 取り出したさつまいもを鍋に戻し、つぶしたさつまいもをからめる。

さつまいもの栂尾(とがのお)煮 作成例
     

丸

【メニュー】  かぶの即席漬け
 
【材料(1人分)】   【作り方】
かぶ...40g
かぶの葉...10g
しょうが...適宜
塩...0.5g(ひとつまみ)
  ① かぶは薄く切る。
② かぶの葉は熱湯でさっとゆでて細かく切る。
③ ③ ①、②、しょうがの千切りを合わせ、塩をまぶし、しんなりしたら軽くもみ、水気をきって器に盛る。

 作成例
     

丸

【メニュー】  フルーツ
 
【材料(1人分)】    
オレンジ...100g

 

フルーツ 作成例
     

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