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ヘルストゥデイ
 
香りご飯

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  茶碗蒸し
 
【材料(1人分)】   【作り方】
卵...25g(1/2個)
だし...75g(約2/5カップ)
塩...0.5g
しょうゆ...0.5g
蒸しかまぼこ...5g
にんじん...5g
切り三つ葉...3g
  ① だしに塩、しょうゆを入れて溶かしておく。
② 溶き卵に①を入れて混ぜてこす。
③ 器にかまぼこ、ゆでたにんじんを入れ、②を注ぐ。
④ 蒸気のあがった蒸し器に③を入れ、強火で2分、表面が白っぽくなったら弱火にして12分蒸し、三つ葉を加えて少し蒸す。

茶碗蒸し 作成例
     

丸

【メニュー】  白菜と豆腐の薄くず煮
 
【材料(1人分)】   【作り方】
白菜...75g
木綿豆腐...75g(1/4丁)
にんじん...10g
さやえんどう...10g
水…160g(4/5カップ)
鶏ガラスープの素...1g
水...100g(1/2カップ)
塩...0.6g
片栗粉...1g(小さじ1/3)
  ① 白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
② にんじんは短冊に切る。干ししいたけは戻して薄く切る。
③ さやえんどうはすじをとり、ゆでて斜め半分に切る。
④ 鍋に水、鶏がらスープの素をあたため、①、②を入れ、煮立ったら弱火にして5~6分煮、塩で調味し、四角く切った豆腐、③を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

白菜と豆腐の薄くず煮 作成例
     

丸

【メニュー】  ほうれん草の磯辺巻き
 
【材料(1人分)】   【作り方】
ほうれん草...60g
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g (小さじ1)
焼きのり...1g(1/2枚)

  ① ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、しょうゆ、だしをかけておく。
② 巻きすの上に焼きのりを置き、汁気を絞った①を2等分にして交互にのせ、のり巻きの要領できっちりと巻く。
③ ②を食べやすい大きさに切り、切り口を上にして盛る。
ほうれん草の磯辺巻き 作成例
     

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