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ヘルストゥデイ
 
香りご飯

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  みそ汁
 
【材料(1人分)】   【作り方】
里いも...30g
ワカメ...5g
だし...150g(3/4カップ)
みそ...8g(小さじ11/3)
  ① 里いもは半月に切って水洗いし、だしで柔らかく煮、
一口大に切ったワカメを加え、みそをだしで溶いて入れる。

みそ汁 作成例
     

丸

【メニュー】  カリフラワーの吉野煮
 
【材料(1人分)】   【作り方】
カリフラワー...40g
ブロッコリー...30g
にんじん...15g
しめじ...20g
だし...100g(1/2カップ)
みりん...3g(小さじ1/2)
塩...0.6g
しょうゆ...1g(小さじ1/6)
片栗粉...1g(小さじ1/3)
しょうが汁...少々
  ① カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
  にんじんは薄く切って型で抜く。
  しめじは石づきを取って小房に分ける。
② 鍋にだしをあたため、カリフラワー、にんじんを入れて
  2~3分煮、ブロッコリー、しめじを加え、みりん、塩、しょうゆで
  調味して柔らかくなるまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  しょうが汁を加える。

カリフラワーの吉野煮 作成例
     
スペース

丸

【メニュー】  キャベツのピーナッツ和え
 
【材料(1人分)】   【作り方】
キャベツ...50g
生しいたけ...10g
ピーナッツバター...4g(小さじ2/3)
砂糖...1g(小さじ1/3)
しょうゆ...2g(小さじ1/3)
だし...5g(小さじ1)
  ① キャベツはゆでて短冊に切る。
② 生しいたけは焼いて薄く切る。
③  ピーナッツバター、砂糖、しょうゆを混ぜてだしでのばし、
  ①、②を和える。

キャベツのピーナッツ和え 作成例
     

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