since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ヘルストゥデイ
 
香りご飯

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  のり巻きおにぎり
 
【材料(1人分)】   【作り方】
ご飯...150g
梅干し...3g
焼きのり...2g
きゅうり...20g
塩...0.2g
  ① 焼きのりは長い辺を半分に切る。
② 梅干しは細かくたたく。
③ 巻きすの上に焼きのりを置き、ご飯を広げ、②を芯にしてきっちり巻く。
④ ③を食べやすい大きさに切り、切り口を上にして器に盛り、きゅうりもみを添える。
のり巻きおにぎり 作成例
     

丸

【メニュー】  白玉だんごのすまし汁
 
【材料(1人分)】   【作り方】
白玉粉...10g
きゅうり...5g
だし...100cc
塩...0.5g
しょうゆ...0.5g
  ① 白玉粉に水を入れて耳たぶくらいにこね、小さく丸めて熱湯に入れる。浮いてきたら少しおいて水にとる。
② きゅうりは種のところを丸く抜き、偶数枚に薄く切り、半分に切り込みを入れ、切ってないきゅうりを差し込む。
③ だしをあたため、塩、しょうゆで調味し、②、①を入れて器に盛る。
白玉だんごのすまし汁 作成例
     
スペース

丸

【メニュー】  里いもの煮物
 
【材料(1人分)】   【作り方】
里いも...70g
にんじん...20g
さやいんげん...10g
だし...100cc(カップ1/2)
砂糖...3g(小さじ1)
しょうゆ...4g(小さじ2/3)
  ① 里いもは丸く皮をむき、2cm厚さに切り、熱湯で2~3分ゆでてぬめりを取り、水洗いする。
② にんじんは型で抜く。
③ だしをあたため、①、②を入れて3~4分煮、砂糖、しょうゆを加えて柔らかく煮る。
④ さやいんげんは筋をとり、ゆでて3~4cm長さに切り、③に加えて少し煮る。
⑤ 器に彩りよく盛る。
里いもの煮物 作成例
     
スペース

丸

【メニュー】  菜果なます
 
【材料(1人分)】   【作り方】
大根...60g
みかん...20g
ぶどう...20g
┌────a.────┐
酢...6g(小さじ1強)
塩...0.5g
砂糖1g(小さじ1/3)
だし...6cc(小さじ1強)
  ① 大根はすりおろし、軽く水気をきる。
② ぶどうは皮から出す。みかんは袋から出して半分に切る。
③ ①にaを入れて調味し、②を和える。
菜果なます 作成例
     

バックナンバー