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ヘルストゥデイ
 
山菜ご飯

こちらのページには、本誌掲載以外の季節を彩るヘルシーレシピメニューを公開します。
旬の素材をつかって、健康と彩のメニューを是非お試しください。

丸

【メニュー】  ワカメとたけのこのすまし汁
 
【材料(1人分)】   【作り方】
ワカメ...15g
たけのこ(ゆで)...10g
だし...100g(1/2カップ)
塩...0.6g
しょうゆ...少々
  ① ワカメは水洗いして食べやすい大きさに切る。たけのこは薄く切る。
② だしをあたため、①を入れ、煮立ってきたら塩、しょうゆで調味する。
ワカメとたけのこのすまし汁 作成例
     

丸

【メニュー】  サワラの木の芽焼き
 
【材料(1人分)】   【作り方】
サワラ...70g(1切れ)
しょうゆ...5g(小さじ1弱)
みりん...5g(小さじ1弱)
木の芽...少々
かぶ...20g
塩...0.2g
レモン...少々
  ① しょうゆ、みりんを合わせてサワラを漬けて15分置く。
② 木の芽はみじん切りにする。
③ ①のサワラはグリルで両面焼き、②の木の芽をふってさっと焼く。
④ かぶは薄く切って塩をふり、しんなりしてきたら水気をきる。
⑤ 皮をむいていちょう切りにしたレモンを④に加える。
⑥ 器に③を盛り、⑤を添える。
サワラの木の芽焼き 作成例
     

丸

【メニュー】  じゃがいもの煮物
 
【材料(1人分)】   【作り方】
じゃがいも...70g
にんじん...20g
生しいたけ...10g
グリーンピース(生)...10g
だし...100g(1/2カップ)
砂糖...4g(小さじ1 1/3)
塩...0.5g
しょうゆ...2g(小さじ1/3)
  ① じゃがいもは一口大に切る。人参は半月に切る。
② 生しいたけはそぎ切りにする。
③ グリーンピースはゆでる。
④ ①、②をだしで3~4分煮、砂糖、塩を加えて柔らかく煮、③を入れて煮る。
じゃがいもの煮物 作成例
     

丸

【メニュー】  磯辺和え
 
【材料(2人分)】   【作り方】
小松菜...60g
しょうゆ...2g(小さじ1/3)
だし...2g(小さじ1/2)
焼きのり...適宜
  ① 小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
② しょうゆ、だしを合わせて①を和える。
③ 焼きのりをもんで②に加えて和える。
磯辺和え 作成例
     

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