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ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。



 
【材料(1人分)】
じゃがいも...50g
玉ねぎ...15g
油...2g(小さじ1/2)
だし...120g(3/5カップ)
牛乳...25g(1/8カップ)
塩...0.7g
しょうゆ...1g(小さじ1/6)
にんじん...5g
ピーマン...5g
【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋に油を熱し、①を炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、だしを入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
③ ②をひと肌に冷まし、ミキサーにかけてなめらかにする。
④ ③を鍋に戻して温め、牛乳を加えて塩、しょうゆで調味する。
⑤ にんじん、ピーマンを星形に型抜きしてゆでる。
⑥ ④を器にそそぎ、⑤をちらす。



 
【材料(1人分)】
ほうれん草...50g
えのきたけ...5g
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  ピーナッツバター...3g(小さじ1/2)
  しょうゆ...3g(小さじ1/2)
  砂糖...1g(小さじ1/3)
  だし...5g(小さじ1)
【作り方】
① ほうれん草は熱湯で軟らかくゆでて水に取り、水気を絞り、3㎝長さに切る。
② えのきたけは根元を切り、長さを半分に切ってゆでる。
③ すり鉢にピーナッツバター、しょうゆ、砂糖、だしを入れて混ぜあわせ、①、②を和え、器に盛る。



 
【材料(1人分)】
┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ゼラチン...1.2g
  水...10g(小さじ2)
 
牛乳...50g(1/4カップ)
砂糖...6g(小さじ2)
抹茶...少々
いちご...10g
生クリーム...5g(小さじ1)
【作り方】
① ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく。
② 鍋に牛乳を入れて温め、①を入れて溶かし、砂糖を加えて溶かす。
③ 抹茶を少量の湯(分量外)で溶き、②に加えてよく混ぜ、こし器でこし、冷水にあててとろみがつくまで冷ます。
④ 水でぬらしたゼリー型に③を等分にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ ④を型から出して器に盛り、いちご、泡立てた生クリームを飾る。