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ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。



 
【材料(1人分)】
大根...30g
きゅうり...20g
にんじん...10g
シラス干し...3g
酢...5g(小さじ1)
塩...0.5g
砂糖...1.5 g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
【作り方】
① 大根、きゅうりは短冊に切り、塩(分量外)少々を振ってしんなりさせて、水気を絞る。
② にんじんは短冊に切って、熱湯でゆでる。
③ シラス干しはさっと湯に通す。
④ 酢、塩、砂糖、だしを合わせて①~③を和え、器に盛る。



 
【材料(1人分)】
さつまいも...60g
牛乳...25 g(1/8カップ)
バター...2g(小さじ1/2)
砂糖...3g(小さじ1)
【作り方】
① さつまいもは1.5㎝角に切り、水にさらしてアクを取り、熱湯で2分ゆでてザルにあげる。
② 鍋に①、牛乳、バター、砂糖を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。