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ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。



 
【材料(1人分)】
かぼちゃ...70g
プロセスチーズ...5g
塩...0.3g
卵白...3g
片栗粉...3g
揚げ油...(適宜)
パセリ...(少々)
【作り方】
① かぼちゃは種とわたをのぞき、3~4㎝角に切る。蒸し器にいれて軟らかくなるまで15分くらい蒸し、塩をふってひと肌に冷ます。
② チーズは角切りにする。
③ ぬれ布巾を固く絞って広げ、①のかぼちゃの皮を下にしてのせ、軽くつぶし、真ん中に②をおいて、布巾を絞って形を整える。
④ ③のまわりに卵白を薄くつけ、片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。
⑤ ④を器に盛り、パセリを添える。



 
【材料(1人分)】
小松菜...60g
焼きのり...(少々)
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
【作り方】
① 小松菜は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って3㎝長さに切る。
② 焼のりはあぶり、ビニール袋に入れて細かくもむ。
③ しょうゆ、だしをあわせ①を和え、②を加えて器に盛る。



 
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐...30 g
生しいたけ...10 g
しめじ...10 g
長ねぎ...5 g
だし...150 g(3/4カップ)
みそ...8 g(小さじ1 1/3)
【作り方】
① 豆腐は水気を切って、角切りにする。
② 生しいたけは軸をのぞいて細切りにする。しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
③ 長ねぎは小口に切る。
④ 鍋にだしを温め、②、③を入れる。沸騰したら火を弱め、みそを溶き入れ、①を入れてさっと温める。



 
【材料(1人分)】
ぶどう...60g