since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。



 
【材料(1人分)】
カットワカメ...1g
油揚げg...5g
長ねぎ...10g
だし...150g(3/4カップ)
みそ...8g(小さじ1 1/3)
【作り方】
① 油揚げは短冊に切り、長ねぎは斜めに細く切る。
② だしを温めて①を入れて煮、カットワカメを加え、みそを溶き入れる。



 
【材料(1人分)】
切り干し大根(乾)...8g
にんじん...10g
貝割れ菜...10g
すりごま...3g(小さじ1 1/2)
砂糖...1g(小さじ1/3)
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
酢...5g(小さじ1)
だし...5g(小さじ1)
【作り方】
① 切り干し大根はたっぷりの水に漬けて戻し、水気をきり、熱湯で7~8分軟らかくゆでる。
② にんじんは細く切り、ゆでる。
③ 貝割れ菜は根元を切り、長さを半分にしてさっとゆでる。
④ ④ すりごま、砂糖、しょうゆ、酢、だしを混ぜ合わせ、①~③を和える。



 
【材料(1人分)】
フルーツミックス缶(固形量)...80g
プレーンヨーグルト...50g(1/4カップ)
【作り方】
① フルーツミックス缶は汁気を軽くきって器に盛り、ヨーグルトをかける。