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ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
かぼちゃ...70g
さやいんげん...10g
だし...100g(1/2カップ)
砂糖...3g(小さじ1)
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
【作り方】
① かぼちゃはくし形に切って面取りし、皮を少しそいで味をしみ込みやすくする。
② さやいんげんは筋をとってゆで、斜めに切る。
③ 鍋にだしをあたため、①を入れて3~4分煮る。砂糖、しょうゆで調味し、軟らかくなるまで煮、②を加えて少し煮る。

【材料(1人分)】
(a)
牛乳...40g
粉寒天...0.6g
水...30g(大さじ2)
砂糖...7g
アーモンドエッセンス...少々

(b)
水...20g(大さじ1 1/3)
砂糖...10g(大さじ1強)

レモン汁...2g(小さじ1/3)
みかん缶詰...15g
【作り方】
① (a)の水に粉寒天を入れて火にかけ、煮立って寒天が溶けたら砂糖、牛乳を加える。火を止めて粗熱をとり、アーモンドエッセンスを加える。
② 器に①を入れて冷やし固める。
③ (b)を小鍋に入れて火にかけ、少し煮てシロップをつくり、冷ましてレモン汁を加える。
④ ②に斜め格子の切り込みを入れ、③を注ぎ、みかんをのせる。