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ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
ベーコン...5g
たまねぎ...20g
にんじん...15g
じゃがいも...30g
マッシュルーム...10g
さやいんげん...10g
バター...2g(小さじ1/2)
小麦粉...3g(小さじ1)
スープの素...1g(小さじ1/3)
水...150g(3/4カップ)
牛乳...50g(1/4カップ)
塩...0.5g
ロリエ...少々
【作り方】
① ベーコンは細く切る。玉ねぎは横半分に切り、薄いくし形に切る。にんじんはいちょう切りにする。
② じゃがいもは小さい角切りにし、かぶは横半分に切ってくし形に切る。マッシュルームは薄く切る。
③ 鍋にバターを溶かし、まずベーコンを入れて炒め、その後残りの①を入れて炒める。
④ 小麦粉を入れて混ぜ、水、スープの素を加えてよく混ぜて小麦粉を溶かす。煮立ったら火を弱めて5~6分煮た後、②を加えて軟らかくなるまで煮る。
⑤ 牛乳、塩を加えた後、ゆでて3cmの長さに切ったさやいんげんを加えて少し煮る。

【材料(1人分)】
ブロッコリー...40g
にんじん...15g
アスパラガス(水煮缶詰)...20g
─── 以下A ───
粒マスタード...3g(小さじ1/2)
塩...0.3g
酢...5g(小さじ1)
油...1g(小さじ1/4)
【作り方】
① ブロッコリーはゆでて小房に分ける。赤ピーマンは星型に抜いてさっとゆでる。
② アスパラガスは食べやすい長さに切る。
③ 【A】を混ぜ合わせる。
④ ①、②を盛り合わせ、③をかける。

【材料(1人分)】
いちご...15g
バナナ...15g
みかん...15g
砂糖...8g(大さじ1弱)
ゼラチン...1.5g(小さじ1/2)
水...70g(1/3カップ)
レモン汁...5g(小さじ1)
【作り方】
① いちご、バナナは小さめの乱切りにし、みかんは袋(じょうのう膜)をむき果肉を2~3つにちぎる。
② ゼラチンに水(小さじ1)を入れてしとらせる。
③ 残りの水をあたため、②を入れて溶かす。砂糖を加えて溶かし、ボウルに濾し入れる。
④ ③を冷水にあてて冷まし、レモン汁を加える。とろみがついてきたら①を加え、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。