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ヘルシーメニュー  みんなの食卓

こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。

【材料(1人分)】
木綿豆腐...50g
しめじ...10g
あさつき...少々
だし...120g(3/5カップ)
みそ...8g(小さじ1 1/3)
【作り方】
① しめじは石づきをとって小房に分ける。
② だしをあたため、①、角切りにした豆腐を加えて煮、みそをだしで溶いて加える。2cmに切ったあさつきを加える。

【材料(1人分)】
生サケ...60g(1切れ)
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
みりん...3g(小さじ1/2)
油...3g(小さじ3/4)
すだち...1/4個
ラディッシュ...小1個
【作り方】
① しょうゆ、みりんを合わせ、二等分に切った生サケを漬けて10分置く。
② フライパンで油をあたため、汁気を切った生サケを入れて中火で両面焼いて火を通し、①の漬け汁を加えてからめるように焼く。
③ 器に②を盛り、ラディッシュとすだちを添える。

【材料(1人分)】
里いも...80g
さやいんげん...10g
だし...80g(2/5カップ)
砂糖...3g(小さじ1)
しょうゆ...4g(小さじ2/3)
片栗粉...1g(小さじ1/3)
しょうが...少々
【作り方】
① 里いもは皮をむいて乱切りにし、熱湯で3~4分ゆでてざるにとり、水で洗ってぬめりをとる。
② 鍋にだし、砂糖、しょうゆをあたため、①の里いもを入れて軟らかくなるまで煮る。
③ さやいんげんはゆでて斜めに切り、②に加えて少し煮る。
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、おろししょうがを添える。

【材料(1人分)】
ほうれん草...60g
黄菊...5g
ごま...3g(小さじ1)
砂糖...1.5g(小さじ1/2)
しょうゆ...3g(小さじ1/2)
だし...5g(小さじ1)
【作り方】
① ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
② 黄菊は花びらを摘み、酢を少量入れた熱湯でゆで、ざるにとって水をかけて冷まし、水気を絞る。
③ すり鉢に炒ったごまを入れてよくすり、砂糖、しょうゆ、だしを加えてすり混ぜ、①、②を和える。