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  • 2015年10月号

    2015年10月号 特集
    すべての利用者においしさと楽しい思い出を!
    嚥下機能に配慮した 行事食への挑戦
    毎月20日発行
    A4判 88ページ
    定価:1,188円(税込)
    定期購読料:14,256円(税込)
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    編集部公式ページへようこそ

    特集1  見ているだけではなく診ていますか?
    高齢者の幸せのための栄養プランをつくる

    ☺ From Editors
    検査値を見て、ハリス・ベネディグトの計算式で必要エネルギー量を推算し、栄養管理計画を立てる。決して間違っている方法ではないが、そこで見ているのは数字であり、患者の姿ではない。その計画に食べられない理由や退院後の生活といった、患者が幸せになるためのプランが盛り込まれているのか、検証したことはあるのだろうか。本特集では急性期、慢性期、老健などの実際の事例を通して、各ステージごとに求められる高齢者の栄養管理計画のポイントを挙げていく。

    特集2  栄養管理のプライオリティをどう組み立てる?
    複雑な病態の腎臓病患者への介入

    緊急企画  栄養経営士認定試験予想問題

    解答解説はこちら

    タフになる講座 管理栄養士のプライド

    Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
    髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム風かおる里・主任管理栄養士)
    Pride.2 命に向き合う在宅医療物語
    永井康徳(医療法人ゆうの森 理事長)
    Pride.3 プレゼンテーション力を高める
    真壁昇(関西電力病院 疾患栄養治療センター)
    Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
    林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室  教授)
    Pride.5 時代の空気を読む
    藤井将志(特定医療法人谷田会 谷田病院 事務部長)
    Pride.6 農業をみんなで元気に!
    脇坂真吏(農業コンシェルジュ)
    Pride.7 お世話するココロ
    宮子あずさ(看護師・随筆家)

    その他注目記事!

      ダイエットセラピー 新・食に焦点
     ▶ 南大和病院(神奈川県大和市)
      今月の人〈Bright Youth〉
     ▶ 犬島麻衣(練馬光が丘病院)
      Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
     ▶ よねやま・きみひろ(作家、医師(医学博士))
      『国民の栄養白書 2015-2016年版』特別対談
      栄養指導で"あるある!こんなこと"
     ▶ 田村佳奈美(かとう内科クリニック・(有)ネットワーク調剤 管理栄養士)
      Seminar Report
     ▶ Oral Nutrition Supplementsシンポジウム【教育セミナー】
      特別寄稿
     ▶ 在宅におけるONSの意義と飽きのこないレシピの提案~経腸栄養剤と味のバリエーションの工夫~
    田村佳奈美(かとう内科クリニック 管理栄養士)
      キッチンインタビュー 一緒につくろう!
     ▶ 冷凍食品を上手に使って在宅高齢者の豊かな食生活をサポートする
    中村育子氏(医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長)
      私の日々を、つくるもと。エブリデイ・スマイル
     ▶ 吉永真由美(コピーライター)
      病院・施設の栄養サポートおやつ
     ▶ テーマ 【たんぱく質強化】

    次 号 予 告    2015年10月20日 発売

    特集1
    『無理なく継続できる食事療法につなぐ 血糖コントロールのための糖尿病食の工夫』

    糖尿病の治療において鍵となるのは、血糖コントロールを図ること。そのためには、対象患者の病態を見極めたうえで、食習慣をしっかりと把握し、無理のないプランを提案することである。本特集は、その提案につながる糖尿病食の工夫を考察する。

    栄養士応援企画  『自分だけで物性を理解して満足していませんか? 食形態の調整基準を院内・施設内で統一しよう』