since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • Case1 食材・行事食 Case2 業務改善 Case3 制度
     
    Case1 食材・行事食
     
      管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    クリスマスにぴったりな華やかな行事食を教えてください。

    東鷲宮病院のクリスマスレシピをご紹介しましょう。

      東鷲宮病院・行事食
    「サンタと楽しむ カラフルクリスマス」


    手づくりケーキには、イチゴと生クリームでつくったサンタクロースをのせました。
    タラモサラダはもみの木風に盛り付けてクリスマスらしい雰囲気を江員出しています。 サフランライスをハート型にして、見た目にも楽しめるようにしました。

    材料と1人分の分量(g)
     ◆サフランライス
    精白米 90.0   サフラン 0.1   コンソメ(顆粒) 0.5   ミックスベジタブル 20.0
    パセリ 0.1                  
     ◆ミネストローネ
    玉ねぎ 10.0   かぼちゃ 10.0   にんじん 10.0   セロリ 10.0
    キャベツ 10.0   ホールトマト(缶詰) 4.0   コンソメスープ 150.0   0.4
     ◆タンドリーチキン(※レシピ参照)
    鶏もも肉 70.0   0.5   こしょう 0.1   カレー粉 2.0
    ヨーグルト 20.0   おろしにんにく 0.3   おろししょうが 0.3   レモン汁 0.5
    (付け合わせ)
    サニーレタス 15.0   ラディッシュ 5.0   プチトマト 10.0      
     ◆タラモサラダ
    じゃがいも 60.0   玉ねぎ 10.0   ブロッコリー 20.0   にんじん 10.0
    マヨネーズ 5.0   0.5   タラコ 10.0      
     ◆ケーキ
    小麦粉 8.0   ・砂糖 10.0   10.0   バター 2.0
    生クリーム 20.0   ・砂糖 2.0   イチゴ 14.0      
     ◆栄養成分
    エネルギー 818 kcal   たんぱく質 26.9g   脂質 22.3g   炭水化物 118.2g
    塩分 3.0g                  

      【タンドリーチキン・レシピ】

    1.鶏もも肉に数か所の切れ目を入れ、塩、こしょうをふる
    2.カレー粉、ヨーグルト、おろしにんにく、おろししょうが、レモン汁を混ぜ合わせてタレをつくり、(1)を3時間程度漬けておく
    3.(2)の汁気をよく切り、170度で13分焼く。焼き色が付いたら、余っている漬けダレをからめて、もう一度焼く
    4.焼き上がったら(3)の脚の部分にアルミ箔を巻き、付け合わせの野菜とともに器に盛り付ける