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    Case1 食材・行事食
     
      管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    秋の旬の食材を使った行事食を教えてください。

    東京都立駒込病院の秋の行事食をご紹介しましょう。

      東京都立駒込病院・行事食
    「旬をいただく 季秋メニュー」


    当院では、年間およそ28回の行事食を提供しています。
    入院生活に少しでも潤いをもたせるように、季節感を演出する旬の食材を選んでいます。 サンマの塩焼きは焦げ目を適度につけて食欲を誘う、ひと工夫をしました。

    材料と1人分の分量(g)
     ◆きのこご飯(※レシピ参照)
    精白米 85.0   しめじ 10.0   まいたけ 10.0   110.0
    みりん 2.0   2.0   薄口しょうゆ 5.0   0.2
    だしコンブ 適量                  
     ◆清し汁
    手毬葱 1.0   糸みつば 3.0   0.8   しょうゆ 1.5
    カツオ削りぶし 2.0   120.0            
     ◆サンマの塩焼き
    サンマ 100.0   0.3   すだち 10.0   大根おろし 40.0
    しょうゆ(小袋) 3.0                  
    ※実際に提供する際はしょうゆ(小袋)は小皿にのせません
     ◆さつまいもの甘煮
    さつまいも 40.0   砂糖 1.0            
     ◆菊花浸し
    春菊 60.0   菊のり 0.5   しょうゆ 2.0      
     ◆フルーツ
    巨峰 40.0   オレンジ 50.0            
     ◆栄養成分
    エネルギー 794 kcal   たんぱく質 29.8g   脂質 26.2g   炭水化物 110.3g
    塩分 3.5g                  

      【きのこご飯・レシピ】

    1.精白米をとぎ、ざるに上げて水気を切っておく
    2.しめじは軸からはずして小房に分ける
    3.まいたけは小さく切る
    4.炊飯器に(1)、水、みりん、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、(2)、(3)を入れ、最後にだしコンブをのせて炊く
    5.炊き上がったら、だしコンブを取り除き、軽く混ぜてから器に盛る