since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • Case1 食材・行事食 Case2 業務改善 Case3 制度
     
    Case1 食材・行事食
     
    管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。
    [ 11月の食材 ] 文化の日、七五三、秋祭りなど、祝い料理が多い時期です。どんな食材がありますか?
    この季節は、秋野菜もおいしさが出てきます。脂がのった魚、自然の恵みに感謝しながら、地産地消(地域生産地域消費)について考えるよい機会です。
    (栄養士ダイアリー2009より)

    海の幸:アマダイ、カマス、きちじ、スケソウダラ、フグ、カジキ、ボラ、ハタハタ、ボラ、ホッケ、ブリ、はまぐり
    山・里の幸:えび芋、白菜、ニンジン、野沢菜、かぶ、カリフラワー、百合根、くらい、春菊、高菜、野沢菜、広島菜、きんかん、かぼす、すだち、リンゴ
    川の幸:ワカサギ
    外国産の幸:リーキ