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    Case1 食材・行事食
     
    管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。
    [ 10月の食材 ] 秋らしい季節になりました。この季節の食材を教えてください。
    実りの秋到来。新米を使った松茸ごはん、サンマの塩焼き、芋いか、きのこを使った料理もおいしくなります。 栗、柿、蒸しさつま芋など、秋の味覚がしっかり楽しめます。
    (栄養士ダイアリー2009より)

    海の幸: サンマ、鮭、めかじき、ヒラメ、イワシ、鯛、ふぐ、鰆、車えび、芝えび
    山・里の幸: キャベツ、三寸人参、自然薯、里芋、さつま芋、菊の花、松茸、しめじ、ラフランス、梨、柿
    川の幸: はぜ
    外国産の幸: パクチョイ