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    Case1 食材・行事食
     
      管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    子どもに喜ばれる秋の行事食を作りたいのですが、参考となるレシピを教えてください。

    静岡県立こども病院(静岡県静岡市)のお月見メニューをご紹介しましょう。

      静岡県立こども病院・行事食
    「秋風薫る お月見メニュー」


    乳幼児から15歳までの患者さんと出産のために入院されている方がいらっしゃいます。
    子どもたちのために、おいしいだけでなく、「見た目に楽しい」をテーマにしたお食事を提供しています。

    材料と1人分の分量(g)
     ◆栗ご飯
    精白米 80.0   ゆで栗 25.0   適量   1.0
    黒ごま 1.0                  
     ◆茶わん蒸し
    30.0   鶏ささみ 10.0   だし汁 90.0   適量
    しょうゆ 適量   花麩 4.0            
     ◆松風焼き(※レシピ参照)
    鶏ひき肉 50.0   けしの実 1.0   イチョウ型かまぼこ 8.0      
    【A】                    
    10.0   パン粉 10.0   しょうゆ 3.0   砂糖 7.0
    みりん 3.0                  
     ◆炊き合わせ
    里いも 40.0   にんじん 30.0   さやいんげん 20.0   カツオだしの素 適量
    白しょうゆ 4.0   砂糖 3.0   イチョウ型かまぼこ 4.0      
     ◆ほうれん草のお浸し
    ほうれん草 50.0   しょうゆ 4.0   花ガツオ 0.5      
     ◆フルーツ
    りんご 30.0   キウイ 30.0            
     ◆おやつ
    うさぎまんじゅう 50.0                  
     ◆栄養成分
    エネルギー 660 kcal   たんぱく質 29.5g   脂質 11.2g   炭水化物 107.4g
    塩分 4.0g                  

      【松風焼き・レシピ】

    1.鶏ひき肉に(A)を加え、よく練る
    2.天板に(1)を薄くのばし、けしの実を散らしてオーブンで焼く
    3.(2)を扇型に切って器に盛り付け、イチョウ型かまぼこをあしらう