since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • Case1 食材・行事食 Case2 業務改善 Case3 制度
     
    Case1 食材・行事食
     
     管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    厳しい暑さが続きますが、夏バテ予防にはどんな食材がありますか?

    厳しい暑さには冷たい麺、冷たいおかずやあっさり料理が好まれます。夏ならではのスイカで水分補給。夏バテ予防にウナギと山椒の佃煮弁当で体力維持を心掛けたいものです。(参考:栄養士ダイアリー2009)
    <海の幸>きす、サバ、クロダイ、舌びらめ、キハダマグロ、太刀魚、イシガレイ、こち、せいご、ほや、かんぱち、いさき、めばる、岩ガキ、するめいか
    <山・里の幸>カボチャ、ナス、ヘチマ、ずいき、ピーマン、キュウリ、枝豆、オクラ、モロヘイヤ、トマト、そら豆、穂じそ、ししとうがらし、ズッキーニ、つるむらさき、ぶどう、もも、メロン、すだち
    <外国産の幸>コールラビ