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    Case1 食材・行事食
     
     管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    日ごとに暑さが増してきましたが、この時期に多い食材にはどんなものがありますか?

    夏野菜、果物が多く出回ります。夏野菜とたんぱく質源を使用した煮物やカレー、刻みオクラの冷奴、枝豆、さっぱりいただくトマトサラダ、魚類の南蛮漬けは食欲増進の一品です。(参考:栄養士ダイアリー2009)
    <海の幸>鯵、あなご、すずき、たかべ、あいなめ、あわび、伊勢えび、車えび、しじみ
    <山・里の幸>冬瓜、加茂茄子、紅ずいき、胡瓜、トマト、オクラ、おかひじき、枝豆、にらささげ、青柚子、しし唐辛子、メロン、もも、西瓜
    <川の幸>鯉、どじょう
    <外国産の幸>アーティチョーク