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    Case1 食材・行事食
     
      管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    子どもの日にちなんで、幅広い世代に喜んでもらえる行事食を作りたいのですが、参考となるレシピを教えてください。

    千葉市立青葉病院の子どもの日メニューをご紹介しましょう。

      千葉市立青葉病院・行事食
    「人気の料理で楽しむ 子どもの日メニュー」


    子どもから大人まで喜んでいただけるメニューを取り入れています。
    行楽の季節を感じていただけるようにお弁当風につくりました。
    自然豊かな青葉の森公園を眺めることができる当院の患者食堂で食べれば、
    まるでピクニックに来たかのような気持ちになっていただけます。

    材料と1人分の分量(g)
     ◆サンドイッチ(※レシピ参照)
    食パン 100.0   バター 5.0   ハムカツ(市販) 40.0   大豆白絞油 5.0
    ウスターソース 5.0   サラダ菜 1.0   40.0   マヨネーズ 5.0
    パセリ粉 0.1   スライスチーズ 6.0   きゅうり 5.0   トマト 8.0
    0.3   パセリ 3.0            
    [ A ]
    0.3   白こしょう 0.1            
     ◆ ミネストローネ
    玉ねぎ 10.0   にんじん 10.0   セロリ 5.0   ズッキーニ 10.0
    黄ピーマン 10.0   トマトソース 15.0   チキンコンソメスープ 140.0   0.5
    白こしょう 0.01   ローリエ 0.01            
     ◆鶏の唐揚げ
    鶏もも肉付き手羽先 60.0   0.5   白こしょう 0.1   しょうゆ 3.0
    片栗粉 3.0   サラダ油 10.0   サラダ菜 3.0      
     ◆柏もち
    柏もち(市販) 50.0                  
     ◆栄養成分
    エネルギー 824 kcal   たんぱく質 33.6g   脂質 25.7g   炭水化物 88.3g
    塩分 5.4g                  

      【サンドイッチ・レシピ】

    1.食パンにバターを塗っておく
    2.ハムカツは大豆油で揚げてウスターソースをかけ、サラダ菜にのせる
    3.卵はゆでて、みじん切りにしマヨネーズとパセリ粉を混ぜ、(A)で調味する
    4.きゅうりは縦に薄切り、トマトは輪切りにし塩をふる
    5.(2)、(4)の具材とスライスチーズをそれぞれ彩りよく(1)の食パンにはさみ、食べやすい大きさに切り分ける
    6.(3)は食パンにのせてロール巻きにし、ラップで包んで半分に切り分ける
    7.皿に(5)、(6)を形よく盛り、パセリを飾る