since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • Case1 食材・行事食 Case2 業務改善 Case3 制度
     
    Case1 食材・行事食
     
      管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    風が心地よい、新緑の季節になってきましたが、この時期にあった食材にはどんなものがありますか?

    野も山も緑に包まれる季節です。グリーンアスパラ(焼、蒸、炒め)、新じゃが芋や玉葱も出回ります。 グリーンピース、そら豆、さやえんどうの豆類3種が揃います。(参考:栄養士ダイアリー2009)
    <海の幸> 鰹、いさき、鱒、あおさめ、あおりいか、飛魚、にしん、太刀魚
    <山・里の幸> アスパラガス、じゃが芋、さやえんどう、キャベツ、そら豆、レタス、胡瓜、筍、わらび
    <川の幸> やまめ
    <外国産の幸> チコリー、トレビス