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    Case1 食材・行事食
     
      管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    4月ということで春らしい彩りのある行事食を考えていますが、参考となるレシピを教えてください。

    海老名総合病院(神奈川県・海老名市)の春の休日メニューをご紹介しましょう。

      海老名総合病院・行事食
    「新緑を感じる 春の休日メニュー」


    「昭和の日」に、春のフレッシュさを身近に感じていただこうと、
    緑色をふんだんに取り入れました。
    当院では、季節と祝日にちなんだイベントメニューを毎月2回ご提供しています。
    旬の食材を使うことで、四季折々の雰囲気を醸し出せるように工夫しています。

    材料と1人分の分量(g)
     ◆ピースご飯
    [ 酢飯 ]
    精白米 91.0   0.3   2.0   昆布だし 5.0
    グリーンピース 5.0                  
     ◆ 清し汁
    アサリ 30.0   三つ葉 5.0   0.8   薄口しょうゆ 2.0
    だし汁 150.0                  
     ◆サワラの西京焼き (※レシピ参照)
    サワラ 80.0   西京みそ 10.0   3.0   みりん 3.0
    サラダ油 1.0   ごぼう 30.0   だし汁 100.0   砂糖 2.0
    しょうゆ 3.0   はじかみしょうが 10.0            
     ◆若竹煮
    たけのこ 85.0   ワカメ 30.0   砂糖 3.0   2.0
    だし汁 120.0   薄口しょうゆ 3.0   適量      
     ◆キャベツの浅漬け
    キャベツ 40.0   にんじん 5.0   赤とうがらし 適量   0.5
    砂糖 3.0   3.0            
     ◆春色ゼリー
    いよかん 20.0   粉ゼラチン 0.8   砂糖 5.0   80.0
    食紅 0.01                  
     ◆栄養成分
    エネルギー 697 kcal   たんぱく質 30.4g   脂質 9.5g   炭水化物 104.4g
    塩分 4.6g                  

      【サワラの西京焼き・レシピ】

    1.西京みそと酒、みりんを混ぜ合わせみそ床をつくる
    2.サワラは水気をよく拭き取り、(1)に1時間ほど漬け込む
    3.鉄板に油を薄くひき、(2)を並べ焼く
    4.ごぼうは皮をむき、アクをぬいてゆでておく
    5.だし汁、砂糖、しょうゆで(4)を煮る
    6.器に(3)を盛り付け、(5)とはじかみしょうがを添える