since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
  • ヘルスケア・レストラン
  • 厚生労働
  • Case1 食材・行事食 Case2 業務改善 Case3 制度
     
    Case1 食材・行事食
     
     管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。

    2月の代表的な行事食といえば、節分メニューですが、参考となるレシピを教えてください。

    東京ハートセンター(東京都・品川区)の節分メニューをご紹介しましょう。

    材料と1人分の分量(g)
     ◆ご飯
    精白米65.0         
     ◆イワシつみれの吸い物
    真イワシ60.0 きざみしょうが0.3 片栗粉0.5 だし汁80.0
    0.2 しょうゆ0.5 根深ねぎ10.0 ゆず(果皮)0.03
     ◆雪花蒸し
    イトヨリダイ80.0 0.6 4.0 にんじん5.0
    しいたけ(生)5.0 三つ葉1.0 菜の花30.0 卵白10.0
    片栗粉1.0 だし汁7.0 みりん2.0 しょうゆ2.0
     ◆菊あえ
    ほうれん草50.0 ぶなしめじ20.0 菊のり0.5 しょうゆ3.0
    だし汁3.0         
     ◆揚げ大豆のみぞれ和え
    大豆20.0 片栗粉5.0 サラダ油8.0 大根おろし40.0
    青のり0.03 しょうゆ3.0 だし汁3.0   
     ◆栄養成分
    エネルギー499 kcal たんぱく質30.6g 脂質11.4g 炭水化物65.4g
    塩分2.9g