since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

2017年11月号

2017年11月号 特集
いつから始める? どこから始める?
経腸栄養 はじめの一歩
毎月20日発行
A4判 88ページ
定価:1,188円(税込)
定期購読料:14,256円(税込)
▶ ご購入はこちら  ▶ バックナンバー
編集部公式ページへようこそ

緊急企画!!『ヘルスケア・レストラン』編集部PRESENTS
「栄養経営士」資格認定試験 予想問題の解答と解説

2017年11月号 掲載  問題1  正解:③ (テキスト第6巻 P159より)

解説:
認知症全体の約10%程度を占めると言われているレビー小体型認知症では、「食事に虫がたかっている」という幻視が原因で食事を摂取しない事例も少なくない。ゴマやふりかけなどが原因になりやすいので注意が必要です。

2017年11月号 掲載  問題2  正解:① (テキスト第1巻 P165より)

解説:
アメリカの臨床心理学者であるハーズバーグは、「動機づけ・衛生理論」のなかで、モチベーションの向上につながりにくいものとして、企業の施策と管理・監督・対人関係・作業条件・給与・福利厚生・雇用の証などをあげています。

2017年11月号 掲載  問題3  正解:① (テキスト第3巻 P4より)

解説:
栄養スクリーニングが行われた後、その結果を用いて栄養ケアプロセスが始まります。栄養ケアプロセスでは、栄養アセスメントによって問題点や原因を評価し、その結果を栄養診断として整理・記録する過程に特徴があります。


編集部一同、皆様の合格をお祈りしております!