since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

2017年5月号

2017年5月号 特集
「栄養士さん、ちょっと...」で心が折れたら終わり
クレーム対応から始まる私たちの成長物語
毎月20日発行
A4判 80ページ
定価:1,188円(税込)
定期購読料:14,256円(税込)
▶ ご購入はこちら バックナンバー 次号予告
編集部公式ページへようこそ

特集 「栄養士さん、ちょっと...」で心が折れたら終わり
            クレーム対応から始まる私たちの成長物語

入院患者や入所者にとって食事は楽しみであり、栄養管理の基盤となる大事な役割を担っている分、周りから苦情や厳しい意見を受けやすく、心が折れそうになることもありますよね。
しかし、何かを言ってもらえることは相手との信頼関係構築の鍵であり、管理栄養士として成長するための糧にもなります。
では、現場の管理栄養士たちはどのように"クレーム"を乗り越えているのでしょうか?
事例を通して紹介します。


患者からのクレーム
医療法人社団 好仁会 滝山病院
多職種からのクレーム
株式会社ベネッセスタイルケア 食事サービス企画
利用者からのクレーム
医療法人社団 三喜会 介護老人保健施設 ライフプラザ鶴巻

その他注目記事!

●RD's Kitch~メニューをどうぞ~
宗教法人救世軍
救世軍ブース記念病院(東京都杉並区)
食事本来の楽しみを込めた腎臓病食
●今月の人〈Bright Youth〉
小室菜穂(医療法人花咲会 かわさき記念病院)
●SPECIAL REPORT
現場発! 明日から使える経腸栄養法
経腸栄養での合併症と対策 ~腸内環境から考えるプレバイオティクスの活用~
●Leader's School
Lesson1 フィジカルアセスメントから画像診断まで
臨床栄養管理のスキルアップ講座
谷口英喜 (神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科 教授)

Lesson2 在宅患者を支えて看取る
栄養評価とマインドアセスメント
岡田晋吾 (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)

Lesson3 明日から実践できる症例の見極め方
~急性期から慢性期まで~
大川美穂 監修:桐谷裕美子 (医療法人社団輝生会 船橋市立リハビリテーション病院 栄養部)
●栄活!
一 「食べる」をあきらめない特養でのケア 髙橋樹世
二 命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
三 プレゼンテーション力を高める 真壁 昇
四 栄養士が知っておくべき薬の知識 林 宏行
五 時代の空気を読む 藤井将志
六 口のミカタを知る 寺本浩平(監修:戸原 玄)
七 お世話するココロ 宮子あずさ
●糖質コントロールUP to DATE
QOLを下げない食事療法の実現に
低糖質の甘味料が強力なパートナーとなる
●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第一○九話 「人生100年時代のバーベキュー」
●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第46回〉
患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部食物栄養学科講師 管理栄養士)
●ヘルスケア・レストラン特別セミナーレポート
減塩をポイントとした糖尿病重症化予防の実践
継続できる患者本位の食事療法を考える
●フードサービス最前線
社会福祉法人聖ヨハネ会
特別養護老人ホーム桜町聖ヨハネホーム(東京都小金井市)
地域の高齢者の心を開き、食の喜びを共有する
最期の瞬間までその幸せを支え続ける
●われらHAPPYとどけ隊
利用者もスタッフも
どちらも笑顔になる日曜日のブランチ
●NME 対談
日本赤十字社 前橋赤十字病院
    荒川和久 × 阿部克幸 × 伊東七奈子
●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第42回〉
嚥下調整食 大福もどき

ほか

次 号 予 告 2017年6月号(2017年5月20日 発行)

特集  あなたの栄養管理は誰の役に立っていますか? 必要不可欠な存在になろう!

在院日数の短縮や経口移行など、管理栄養士は患者さんや利用者さんのために日々、努力されていると思いますが、果たしてその栄養管理・栄養ケアの目的は何なのでしょうか? 実際の現場では、どういった管理栄養士が役に立っているのか、どんな点で助けられているのか、失敗事例や経験談をもとに"真の意味で必要不可欠"な管理栄養士像を探ります。