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2016年11月号

2016年11月号 特集
安全でおいしい食事を家族とともに...
在宅を見据えた摂食嚥下障害の栄養指導
毎月20日発行
A4判 88ページ
定価:1,188円(税込)
定期購読料:14,256円(税込)
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特集何ができる? 認知症の栄養管理 ケアとの連携によるアプローチを考えよう

4月の診療報酬改定によって、摂食嚥下障害の方への栄養食事指導が算定可能となりました。しかし、在宅での生活を見据えた指導内容でなければ、患者からの信頼を得られる支援には結びつきません。管理栄養士は何ができるのか?ともに考えていきましょう。

解説1 在宅における摂食嚥下障害の食形態と栄養指導 ~その方らしく生きるための食事の提案~
中村育子氏(医療法人社団福寿会 福岡クリニック 在宅部栄養課 課長/
日本在宅栄養管理学会 副理事長)
解説2 食支援を担う専門職として知っておくべき咀嚼と嚥下の診方
~一人ひとり異なる口の能力を見極める~
五島朋幸氏(ふれあい歯科ごとう 代表)
解説3 摂食嚥下障害とサルコペニアに対する栄養サポート
~目先のコストから患者ベネフィットへ~
野本達哉氏(医療法人社団永生会 永生病院 リハビリテーション科医師)
事例1 栄養補助食品の物性を工夫して咀嚼ができない患者の「食べる」を支える
社会医療法人友愛会 豊見城中央病院(沖縄県豊見城市)
事例2 院内から在宅へ安全に考慮した食形態を継続できるよう支援する
浜松医療センター(浜松市中区)

緊急企画 「栄養経営士」資格認定試験予想問題

11月20日(日)に行なわれる第3回「栄養経営士」資格認定試験に向けて「栄養経営士テキスト」から重要項目をピックアップ。本誌独自の予想問題を作成しました。

タフになる講座 管理栄養士のプライド

Pride.1 「食べる」をあきらめない特養でのケア
髙橋樹世(社会福祉法人豊島区社会福祉事業団 特別養護老人ホーム風かおる里・主任管理栄養士)
Pride.2 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳(医療法人ゆうの森 理事長)
Pride.3 プレゼンテーション力を高める
真壁昇(関西電力病院 疾患栄養治療センター)
Pride.4 栄養士が知っておくべき薬の知識
林宏行(日本大学薬学部薬物治療学研究室 教授)
Pride.5 時代の空気を読む
藤井将志(特定医療法人谷田会 谷田病院 事務部長)
Pride.6 口のミカタを知る
横山雄士(横山歯科医院 副院長)
監修:戸原玄(東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科老化制御学系口腔老化制御学講座高齢者歯科学分野 准教授)
Pride.7 お世話するココロ
宮子あずさ(看護師・随筆家)

その他注目記事!

●ダイエットセラピー新・食に焦点
IMSグループ医療法人財団明理会 新松戸中央総合病院(千葉県松戸市)
患者の経過に合わせた消化管術後の易消化食
●今月の人〈Bright Youth〉
林 裕子(悠翔会在宅クリニック)
●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第一〇三話「病院のカフェ」
●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第40回〉
患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
田村佳奈美(かとう内科クリニック 管理栄養士)
●SPECIAL REPORT
トレハ®がもつ特性を活かしニュークックチルにおけるおいしいご飯の提供をめざす
●Seminar Report
これからの褥瘡管理のあり方について考える
●Clinical Report
早期離床・早期リハ開始を視野に入れた 急性期病院における術前からの栄養介入
●Leader's School
Lesson1  フィジカルアセスメントから画像診断まで
谷口英喜(神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科 教授)
Lesson2 在宅患者を支えて看取る栄養評価とマインドアセスメント
岡田晋吾(医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
Lesson3 適切な製品の選択とリスク管理の実践経腸栄養のエキスパートをめざそう
水野英彰(医療法人社団悦伝会 目白第二病院 副院長)
Lesson4 明日から実践できる症例の見極め方~急性期から慢性期まで~

西岡心大(長崎リハビリテーション病院 法人本部 口のリハ推進室/教育研修部/栄養管理室)

●食事サポートの"いま"を追う!!
1つの工夫でみんなを笑顔に! ~冷凍食品で食事の満足度向上につなぐ~
● 世界の病院食・術後食〈第93回〉
丸山道生(医療法人財団緑秀会田無病院 院長)
●栄養経営士ストーリー〈NME STORY〉
今井祐介(公益財団法人ニッセイ聖隷健康福祉財団 介護付有料老人ホーム松戸ニッセイエデンの園)
●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第36回〉
エネルギーアップ・やわらかカステラ

ほか

次 号 予 告 2016年12月号(2016年11月20日 発行)

特集
今のそのやり方、本当に大丈夫ですか?栄養管理の落とし穴

術後は絶対安静、高齢者には重湯を提供する、糖尿病にはエネルギー制限など、当たり前のものとされていたことが実は患者の身体機能を低下させ、疾病の重症化やQOLの低下を招いていることがある。本特集では、慣例的になされている取り組みを見直し、適切な栄養管理につなげるポイントについて考える。