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2020年3-4月号 No.24
栄養経営エキスパート 2020年3-4月号(第24号)
特集
生きる希望の実現というゴールをめざす
リハにつなぐ栄養管理の実践
隔月(偶数月)8日発行
A4判 88ページ
定価:本体1,500円+税
 

特集

生きる希望の実現というゴールをめざす
リハにつなぐ栄養管理の実践

急性期においては早期回復・早期退院。回復期においては、生活者としての社会復帰。 療養期においては、自分らしい生活の維持。 このようにリハビリテーションにはそれぞれのステージにおける目標があり、その目標の実現に向けて、栄養管理には大きな役割が求められる。 本特集はそれぞれのステージにおけるリハビリテーションの目標について解説し、その目標の実現に向けて栄養管理をどう進めていくべきか、提示していく。

  特別鼎談  
回復期リハビリテーション病棟において
生活期を見据えた栄養管理をどう実践するか?
大塚 健一 氏 医療法人社団日高会 日高リハビリテーション病院 リハビリテーション科 部長
桐谷裕美子 氏 医療法人社団輝生会 初台リハビリテーション病院 教育研修部
木村麻美子 氏 社会福祉法人日本医療伝道会 総合病院 衣笠病院 栄養科 室長
  解説 1   侵襲の影響をいかに抑えるか
急性期における栄養管理とリハビリテーション
――消化器がん周術期を中心に――
斎野容子 氏 ほか 独立行政法人地域医療機能推進機構 横浜中央病院 栄養管理室
  解説 2   病棟専任と多職種チームによる介入
回復期リハビリテーション病棟で行う栄養ケア
――回復期リハビリテーション病棟管理栄養士必携とリハ栄養チームで日常生活動作の改善に挑む――
山本知子 氏 ほか 社会医療法人財団董仙会 恵寿総合病院 臨床栄養課
  解説 3   在宅を見据えた栄養ケアとリハビリテーション
頸椎後縦靱帯骨化症の在宅患者に対する
経口摂取のサポートの実践事例
田辺のぶか 氏 医療法人和同会 宇部リハビリテーション病院 栄養部 主任

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栄養管理室 NST 専門療法士 栄養経営士
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次 号 予 告    2020年5-6月号 No.25(2020年4月8日 発行)

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