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2019年3-4月号 No.17
栄養経営エキスパート 2019年3-4月号(第17号)
特集
制限が必要だけどエネルギーは上げたい...
栄養管理のジレンマと栄養補助食品の活用
隔月(偶数月)8日発行
A4判 88ページ
定価:1,620円(税込)
 

特集

制限が必要だけどエネルギーは上げたい...
栄養管理のジレンマと栄養補助食品の活用

高齢入院患者の多くは、数々の慢性疾患を合併しており、塩分や糖質、たんぱく質など制限が必要となる。 一方、そうした食事制限が相対的に摂取エネルギーの低下につながることもあり、低栄養のリスクが懸念されることも多い。このエネルギー摂取と栄養素のバランスをどう組み合わせて、病態のコントロールと低栄養のリスク回避を図ればいいのだろうか? このジレンマに対して市販の栄養補助食品を活用しながら課題に取り組む事例を通して考察していく。

  解 説 1  
呼吸器疾患の病態と呼吸商を考慮したQOL向上をめざす栄養管理の考え方
井上登太 氏 在宅支援有床診療所 みえ呼吸嚥下リハビリクリニック 院長
  実践事例 1  
糖質に頼らないエネルギー確保の難しさと栄養補助食品の長期活用の課題
前田 玲 氏 社会医療法人恵和会 おびひろ呼吸器科内科病院 管理栄養士
  解 説 2  
腎臓病の栄養指導に必要となるCKDの病態と「適塩」指導の考え方
八田 告 氏 医療法人八田内科医院 院長/近江八幡市立総合医療センター 腎臓センター顧問
  解 説 3  
高齢心不全患者のADL・QOLに配慮した塩分制限と減塩の考え方
鈴木規雄 氏 聖マリアンナ医科大学 横浜市西部病院 循環器内科
  実践事例 2  
塩分制限の食事療法を継続するために活用したい・注意したい食品
川手由香 氏 社会福祉法人京都社会事業団 京都桂病院 医療支援部 栄養科科長
  解 説 4  
皮膚機能強化に対する新しい栄養素を鑑みた栄養管理
水野英彰 氏 医療法人社団悦伝会 目白第二病院 副院長
  実践事例 3  
慢性腎不全の既往をもつ重症褥瘡患者の栄養管理
中西 将 氏 東邦大学医療センター大森病院 栄養部 ほか

その他の注目記事!

● The 症例~病態を読み解くエッセンス~
テーマ・ALアミロイドーシス
日本赤十字社医療センター(東京都渋谷区)
● Breakthrough リーダーの条件
人の上に立つ意味に悩んだ日々は
自分の真の役割を知るためにあった
長島静子さん 社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院(東京都武蔵村山市)
栄養科 科長/栄養経営士
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超高濃度栄養食による術後食の改定
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● 気になる逸品

次 号 予 告    2019年5-6月号 No.18(2019年4月8日 発行)

【特集】ダブル改定の各種連携加算の算定につなげる
ステージ別栄養アセスメントのポイント(仮題)

2018年度のダブル改定は、再入所時栄養連携加算や退院時共同指導料など、医療と介護の連携を促す内容のものとなった。今や自施設のみで特徴的な病態の栄養アセスメントだけでなく、ほかのステージの病態についても熟知し、他施設の管理栄養士と連携して栄養アセスメントすることが求められる時代になったといえる。 本特集はこうした背景を踏まえ、さまざまなステージごとに行う栄養アセスメントのポイントについて解説。 ダブル改定における各種栄養加算の算定につながる情報を発信する。