人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

『ヘルスケア・レストラン』創刊30周年!

FacebookTwitter
【最新号】2024年3月号

最新号 『ヘルスケア・レストラン』3月号

特 集 患者の希望実現をめざして オーダーメイドの栄養管理

毎月20日発行
A4判 60ページ
定価:1,320円(本体1,200円+税10%)
定期購読料:15,840円(本体14,400円+税10%)

特集 患者の希望実現をめざして オーダーメイドの栄養管理

日本各地の病院の入院患者はいずれも高齢化し、低栄養をベースにしてさまざまな疾患を複数合併した複雑な病態を呈しています。その病態は千差万別であり、一律な栄養管理では対応困難な状況となっています。そのなかでよく聞かれる言葉に「オーダーメイドの栄養管理」があります。それはいったいどんな栄養管理であるべきなのでしょうか? 症例から考えてみます。

特集
オーダーメイド1
「食べてもらうこと」「希望を叶えること」から
個別対応食のあり方を探ろう
廣瀬 桂子さん(公益社団法人地域医療振興協会 練馬光が丘病院 栄養室 室長)
オーダーメイド2
患者や家族の希望に最善を尽くす
信頼関係から成り立つオーダーメイド
髙田 千春さん(社会福祉法人日本医療伝道会 衣笠病院 栄養科 主任)
『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第20弾レポート
[対話力こそ栄養アセスメントの基本]
患者を診るスキル
回答者
岡田 晋吾氏(医療法人社団 守一会 北美原クリニック 顧問)

その他注目記事!

RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

普通食
RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

いにしえの歴史を物語る平城京跡にほど近い奈良市秋篠町で、地域の高齢者の健やかな生活を支えている介護老人保健施設秋篠。
同施設の食事のおいしさには定評があり、入所者のフレイル予防やリハビリへの意欲を引き出すための創意工夫が凝らされている。
今回は入所者の喫食率を向上させる自慢の普通食を紹介する。

RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

SEMINAR REPORT

摂食嚥下障害の評価と訓練の実際
嚥下内視鏡、口腔多め

今月の人〈Bright youth〉

井澤 綾子
(社会福祉法人 緑風会 緑風荘病院 栄養室/管理栄養士)
今月の人〈Bright youth〉

管理栄養士のための解剖生理集中講座

第1回 管理栄養士が解剖生理を学び直す意義
齊藤大蔵 (社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)

世界の病院食・術後食〈第137回〉

丸山 道生
(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)
世界の病院食・術後食

病院・施設の栄養サポートおやつ〈第93回〉

エネルギーアップ
中華風蒸しパン

その他

Zoom up 養成校レポート
実際の臨床現場で栄養管理のリアルを学ぶ
(帝塚山大学)
Leader's School
【Lesson1】
フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
【Lesson2】
食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携- 五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)
最終回 特別連載 こちら近森病院臨床栄養部
精神疾患(精神科)患者の栄養食事指導
ちょこっとSTUDY
"その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代
命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
時代の空気を読む 藤井将志
食べることの希望をつなごう 豊島瑞枝
お世話するココロ 宮子あずさ
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百九十一話 「とんかつよ永遠に」
栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第128回〉
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科准教授 管理栄養士)
TOPICS
バックナンバー・取扱書店一覧
From EDITORS 次号予告

次号予告 2024年4月号(2024年3月20日 発行)

特 集 その人らしく生きるを考える 尊厳を守る栄養管理

エンド・オブ・ライフの場や重症心身障害児、認知症者へのケアの場でよく聞く言葉、「その方の尊厳を守るケアを実践する」。それは、栄養管理に置き換えるとどういうことになるのでしょうか? 意思疎通の困難な相手の意思をどう尊重して栄養管理を提供すべきなのでしょうか? いくつかの事例をもとに考えます。