ヘルスケア・レストラン
最新号紹介
今さら誰に聞けばいいの?
Case1 食材・行事食
Case2 業務改善
Case3 制度
これぞ自慢の工夫!
読者プレゼント&アンケート
ヘルスケアへの提言
今月の提言
お知らせ
学会カレンダー
セミナー情報
栄養・食事ニュース
トピックス
ヘッドライン
JMPブックストア
新刊案内
ヘルスケア・レストラン
 
ヘルスケア・レストラン・2009年3月号
ヘルスケア・レストラン 2009.3月号
◆特集1
目標は食生活の改善のみにあらず
管理栄養士にしかできない「栄養指導」とは何だろう
◆特集2
何をどう読んでアプローチするのか?
脂質異常症と栄養管理
◆特集3
独立という選択を考えてみませんか
"実録"開業栄養士
特集を詳しく 目次を見る
この号を購入 定期購読申込
 
今月号の特集
◆特集1
目標は食生活の改善のみにあらず
管理栄養士にしかできない「栄養指 導」とは何だろう

  管理栄養士の業務の1つに「傷病者のための栄養指導」があるが、その目標はどこに置けばいいの だろうか。特定保健指導が開始され、医師、保健師も食についての指導ができるようになった。だからこそ、栄 養の高度な専門知識を身に付けた管理栄養士は、総合的な判断で栄養状態が改善できる栄養指導をしなければ、 多職種のなかでその役割を明確にアピールできない。本特集では、現場での取り組みを紹介しながら、管理栄養 士が行なうべき栄養指導を考えていく。

◆特集2
何をどう読んでアプローチするのか?
脂質異常症と栄養管理

  内臓肥満や耐糖能異常、メタボリックシンドロームと密接な関係にある脂質異常症。その治療にお いては現在、さまざまな指標が総合的に用いられている。管理栄養士はこれらの指標をどう読み解き、どのよう に食事療法を実践していけばよいのだろうか?脂質異常症治療に取り組む医師と管理栄養士、および臨床現場で の実例をもとに考察する。

◆特集3
独立という選択を考えてみませんか
"実録"開業栄養士

  生活習慣病予防・食の安全性・疾病者の栄養管理。社会が管理栄養士・栄養士に求めるニーズは実 に多様化している。この現状を受け、あるいはすでに見越して、勤めるという雇用形態に捉われず、自らの技量 と才覚で開業して活躍する人材が出てきている。開業という新たな道を選択した先駆者たちの活動を実録する。

▲このページのTOPへ
今月号の目次

◆特集1
目標は食生活の改善のみにあらず
管理栄養士にしかできない「栄養指導」とは何だろう

◆特集2
何をどう読んでアプローチするのか?
脂質異常症と栄養管理

◆特集3
独立という選択を考えてみませんか
"実録"開業栄養士

◆特別寄稿
09年介護報酬改定を予測する
「人材への対応」と「医療との連携」
秋元聡 (〈株〉Mediwise代表・医業経営コンサルタント)

◆栄養士と多職種協働
東京総合保健福祉センター 江古田の森
食事は機能回復のための重要な訓練 全職種が連携して経口移行を図る

◆ベストメニュー
静清リハビリテーション病院
気持ちが弾む春色のひな祭り/嚥下食でリハビリに楽しみを

◆my Job my Life my Food
福島有佳子さん(人工ボディ技師)
輝く心を人工ボディで取り戻してほしい

◆Dr.米山診療記 - 患者とともに生きよう
第十一話「スーパーへの買い出し」

◆「原因疾患・症状別介護食」を学ぼう
第2回 「介護食の課題」の骨子
椎野恵子(イーコスモス主幹研究員・介護食研究家・管理栄養士)

◆Let's study 読んで、知って、学ぶ
 栄養士のためのスキルアップ講座

Lesson1 言葉を探ると見えてくる 江藤裕之
Lesson2 PEG管理を究める 岡田晋吾・横田早知
Lesson3 業務に活かせるパソコン教室 森岡美帆
Lesson4 在宅訪問栄養食事指導の実際 工藤美香
Lesson5 病院経済の流れを読む 工藤高
Lesson6 チームアプローチのすすめ 秋山和宏
Lesson7 食と安全とリスク管理 垣田達哉
Lesson8 開業栄養士のためのビジネスマナー 杉本恵子

◆Seminar Report
第13回プライベートセミナー
特定保健指導に乗り出す管理栄養士へ 「栄養」「運動」の両面から提言

◆New Cooking Report
肉や魚をやわらかく。高齢者にうれしい調理のひと工夫

◆フードサービス最前線
特別養護老人ホーム わかたけ青葉
簡便で効率的な温度管理で食の安全、おいしさを追及する

◆今月の人 【 Bright Youth 】
阿部景子さん (近藤クリニック・管理栄養士)

◆世界の病院食・術後食
丸山道生 (東京都保健医療公社大久保病院外科部長)
エジプトの病院食は高エネルギー。主食は"生命の糧"アラビアパン

◆さあ!街へ、デパ地下へ。中ごはん、外ごはん
今月のテーマ「スティックスイーツ」
吉永真由美(コピーライター)

◆とっておきの一皿
おいしい・楽しい・簡単 介護食「三色ひし餅風」

◆短期集中連載-フードサービスの質を高める厨房力(2)
「真の適温提供」でおいしさと安全を実現する クックチルの強み

◆第15・16回 栄養士のためのプライベートセミナー開催 のお知らせ

トピックス
インフォメーション&プレゼント&運勢
Good's selection 良品学
バックナンバー・取扱書店一覧
Reader's voice 読者の声・次号予告

▲このページのTOPへ
| HOME | 医療経営 | 栄養・食事 | 介護・福祉 | オンラインショップ | 企業情報 |
サイトマップ広告掲載のご案内プライバシーポリシーお問い合わせ
Copyright 1999-2008, Japan Medical Planning, All rights reserved