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◆特集1 |
目標は食生活の改善のみにあらず 管理栄養士にしかできない「栄養指 導」とは何だろう |
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管理栄養士の業務の1つに「傷病者のための栄養指導」があるが、その目標はどこに置けばいいの だろうか。特定保健指導が開始され、医師、保健師も食についての指導ができるようになった。だからこそ、栄 養の高度な専門知識を身に付けた管理栄養士は、総合的な判断で栄養状態が改善できる栄養指導をしなければ、 多職種のなかでその役割を明確にアピールできない。本特集では、現場での取り組みを紹介しながら、管理栄養 士が行なうべき栄養指導を考えていく。 |
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◆特集2 |
何をどう読んでアプローチするのか? 脂質異常症と栄養管理 |
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内臓肥満や耐糖能異常、メタボリックシンドロームと密接な関係にある脂質異常症。その治療にお いては現在、さまざまな指標が総合的に用いられている。管理栄養士はこれらの指標をどう読み解き、どのよう に食事療法を実践していけばよいのだろうか?脂質異常症治療に取り組む医師と管理栄養士、および臨床現場で の実例をもとに考察する。 |
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◆特集3 |
独立という選択を考えてみませんか "実録"開業栄養士 |
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生活習慣病予防・食の安全性・疾病者の栄養管理。社会が管理栄養士・栄養士に求めるニーズは実 に多様化している。この現状を受け、あるいはすでに見越して、勤めるという雇用形態に捉われず、自らの技量 と才覚で開業して活躍する人材が出てきている。開業という新たな道を選択した先駆者たちの活動を実録する。 |
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◆特集1
◆特集2
◆特集3
◆特別寄稿
◆栄養士と多職種協働
◆ベストメニュー
◆my Job my Life my Food
◆Dr.米山診療記 - 患者とともに生きよう
◆「原因疾患・症状別介護食」を学ぼう
◆Let's study 読んで、知って、学ぶ
◆Seminar Report
◆New Cooking Report
◆フードサービス最前線
◆今月の人 【 Bright Youth 】
◆世界の病院食・術後食
◆さあ!街へ、デパ地下へ。中ごはん、外ごはん
◆とっておきの一皿
◆短期集中連載-フードサービスの質を高める厨房力(2)
◆第15・16回 栄養士のためのプライベートセミナー開催
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