since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ケアライフトゥデイ2017年7月号 ケアライフキッチン
でんぷん製品を活用したレシピで慢性腎臓病の進行抑制をめざす

こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!ぜひお試しください。

 


作り方
❶ゆでた卵とパセリを、みじん切りにする。
❷ボウルに①とマヨネーズ、からし、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
❸レタスは食べやすい大きさにちぎる。
❹ホットケーキミックスとサラダ油6gをボウルに入れ、かき混ぜる。
❺④の中に水を入れ、かき混ぜる。
❻フライパンに薄くサラダ油2gをひき、弱火でフライパンを温め、ペーパータオルで余分な油をふき取る。
❼フライパンが温まったら一旦火を止め、②の生地を2等分し、丸く流し込む。
❽再度火をつけてフライパンに蓋をして、2分くらい*焼く。
❾焼き色がついたら、裏返して、蓋をして2分くらい焼く。
❿火を止めてから、蓋をしたままで1分くらい蒸らす。
⓫焼きあがった⑩で②と③をはさむ。
*焼き時間は焼き色を見ながら調整