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ケアライフトゥデイ2017年3月号 ケアライフキッチン
市販品と食器を上手に活用!気軽におひな祭り

こちらのページには、「ケアライフトゥデイ」誌面で掲載したレシピのうち、一品をホームページで紹介!ぜひお試しください。

 


作り方
❶だし汁は冷まし、しょうゆ、塩で味つけをする。
 卵はよく溶きほぐし、だし汁と合わせて茶こしなどで濾こす。
❷器にしめじ、むきエビ、貝われ菜を入れ、①を注ぎ入れ、アルミホイルでしっかり
 ふたをする。
 鍋の底にふきんを敷き、茶碗を置く。
❸②へ沸騰した湯を、鍋肌から茶碗の器の高さの半量まで注ぎ入れる。
 ふたをし、中火で1~2分加熱する。
❹再沸騰する手前で弱火にし、6分ほど加熱した後、火を止めてさらに7分おく。
 茶碗蒸しの中央に竹串を刺し、透明な汁が出たら完成。
※茶碗蒸しの器の厚みや鍋の大きさによって、時間には差が出ます。
 ゆるいときは弱火の加熱時間を増やして様子をみてください。